Держите связь

В мире

Ученые: интересные книги стимулируют работу мозга

Наибольший эффект замечен от захватывающих книг, вызывающих сопереживание главным героям, а также от поэтических произведений.






книги, мозг, чтение

Американские неврологи из Атланты установили, что во время чтения интересных захватывающих книг формируются новые нейронные связи.

Ученые провели эксперимент, который показал, что чтение  книг с захватывающим сюжетом может стимулировать головной мозг к более активной мыслительной деятельности. Объектом исследования специалисты выбрали триллер английского писателя Роберта Харриса «Помпеи». Все добровольцы в течении 19 дней читали по 30 страниц из произведения «Помпеи» и ежедневно проходили процедуру магнитно-резонансной томографии. Ученые зафиксировали более высокую активность в области мозга, которая отвечает за восприимчивость к языку, а также в центральной борозде, где формируется ощущение человека о собственном теле. Такие же результаты проявлялись утром, если человек читал книгу перед сном. На протяжении ночи происходила высокая активность левой височной коры мозга. Ученые называют подобный феномен «теневой активностью» и сравнивают его с так называемой мышечной памятью.

На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что во время чтения в мозге человека происходит создание новых нейронных связей. По мнению экспертов, данный процесс происходит из-за того, что читатель отождествляет себя с понравившимся ему персонажем. Подобный эффект был замечен и после чтения поэтических произведений.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире