Держите связь

Бизнес

С начала этого года россияне потратились в аптеках на 20% больше, чем в прошлом году

С прошлого года на 20% подорожали те препараты, цены на которые не регулируются государством, отмечает эксперт.






RNC Pharma,лекарства,готовые формы

За первые три месяца этого года россияне оставили в аптеках на 20% больше средств, чем за тот же период прошлого года, увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом говорится в отчете аналитического агентства DSM Group. Эксперты связывают это с увеличением стоимости препаратов и ростом покупательной способности населения.

По данным агентства, почти половина покупок россиян (48,1%) приходится на лекарства стоимостью от 150 до 500 рублей, а треть покупок (30,2%) составили лекарства стоимостью выше 500 рублей. Также эксперты указывают, что средняя цена за упаковку лекарства с начала года выросла на 6 рублей и составила 152 рубля.

В целом, по оценке агентства, рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. При этом отмечается, что на о,6% снизилась доля препаратов стоимостью до 50 рублей (с 6,4%). Доля продаж отечественных препаратов по-прежнему составляет в денежном выражении 30%. При этом на 13% выросло количество  продаж лекарственных препаратов — до 369 млн упаковок. Продажи рецептурных препаратов выросли на 1%,сообщает DSM Group

В прошлом году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, а также потому, что потребители запасались медикаментами, боясь их удорожания. А к началу этого года запасы лекарств закончились, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что с 2015 года цены на ЖНВЛП регулируются государством, поэтому аптеки поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. По его словам, с прошлого года цены на них повысились почти на 20%, пишут «Извести».

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес