Держите связь

Наука и жизнь

Неожиданно: алкоголь не меняет личность, но добавляет самоуверенности

алкоголь, действие алкоголя, экстравертность

Употребление алкоголя меняет персональные качества человека меньше, чем это принято считать. Известно, что опьянение изменяет поведение людей, но научных измерений этих изменений никто не проводил и наука «пьяной личности» пока не исследована. Исследование, рtзультаты которого опубликованы в Clinical Psychological Science, сообщается, что люди, принявшие дозу спиртного сообщали о своих изменениях по сравнению с трезвым состоянием, но внешние наблюдатели заметили только увеличение экстравертности среди пьющих.

Для торго, чтобы понять, действительно ли существует изменение личности при употреблении алкоголя, Рейчел Виноград (Rachel Winograd) из Института психического здоровья университета Миссури с коллегами отобрала 156 участников, которые оценивали, как они воспринимают свою личность и как это воcприятие меняется после употребления алкоголя. При этом, внешние наблюдатели также проводили свою оценку.

В лабораторных исследованиях половина участников получала алкогольные напитки, чтобы довести уровень содержания алкоголя в крови до 0,09, а остальные — безалкогольные напитки. Затем все участники принимали участие в групповых активностях вроде решения головоломок или дискуссиях. В ходе этих действий участники и сами оценивали себя, и велась запись на видео.

Пьяные участники сообщили об изменениях по пяти личностным факторам: низком уровне аккуратности, доброжелательности и открытости и более высоком уровне экстравертности и эмоциональной стабильности.

Но наблюдатели увидели только единственную разницу, которая была заметна со стороны: степень экстравертности. Они отметили рост трех факторов экстравертности: общительности, уверенности и уровня активности.

«Мы были удивлены, обнаружив такое несоответствие самовосприятием пьяного и тем, как его видели наблюдатели», — считает Виноград.

Теперь ученые хотят подтвердить свои результаты не в лаборатории, а в реальных условиях, где люди употребляют алкоголь — в пабах, на вечеринках и т.д.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь