Держите связь

Исследования

Исследование: молодые и образованные чаще пользуются платной медициной

Редко обращаются в частные клиники силовики и военные






платная медицина, ОМС

Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу Ассоциации частных клиник Москвы провел в декабре минувшего года опрос россиян на тему востребованности платных и бесплатных медицинских услуг. Согласно результатам опроса, женщины обращаются к платным специалистам чаще мужчин, а люди с высшим образованием — чаще тех, кто имеет более низкий уровень образования.

По данным опроса, за медицинской помощью женщины обращаются чаще мужчин – и в государственные, и в частные клиники. Среди них 71% женщин лечились по полису ОМС в государственных медучреждениях, при этом 48% женщин-респондентов в той или иной мере пользовались услугами платных отделений госучреждений, а 37% обращались в частные клиники.

Для сравнения, лишь 27% мужчин предпочли коммерческие учреждения, а 36% пользовались платными услугами в государственных клиниках.

Платной медициной, как ожидаемо следует из опроса, чаще пользуются молодые люди. Возрастная группа 18-24 года чаще обращалась в платные отделения государственных клиник, а люди в возрасте 25–34 лет часто идут в коммерческие структуры (43%). Скорее всего, основная причина не в лечении как таковом, а в необходимости получения платных справок для водительских удостоверений, допуска в бассейн и так далее. Лишь 24% россиян от 60 и старше ходят в частные медучреждения.

Выбор также связан с уровнем доходов, обеспеченные респонденты все больше предпочитают платное лечение и реже обращаются к врачам по полису ОМС. При этом за деньги лечиться готовы чаще всего обладатели высшего и незаконченного высшего образования: 45% по сравнению, например, с 28% из числа имеющих среднее специальное. Дело может быть не только в том, что соотечественники с высшим образованием больше ценят свое здоровье: возможно также, что люди с более низким уровнем образования склонны к самолечению, в том числе народными методами.

В целом же в 2016 году распространенность практик получения платной медицинской помощи в государственных медицинских организациях осталась на уровне 2015 года.

Опрос показал, что москвичи и петербуржцы несколько реже обращаются за медпомощью по полису ОМС по сравнению с жителями остальных городов России (57% против 69% в других городах-миллионниках). И при этом, выбирая платное лечение, предпочитают частные клиники, а не платные услуги в государственных заведениях.

Показатели обращаемости за бесплатной медицинской помощью по полису ОМС заметно различаются по федеральным округам: наименьшие значения в Дальневосточном и Северокавказском федеральных округах (52% и 40% соответственно). Для сравнения, в Уральском федеральном округе этот показатель — 73%. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о существующем федеральном неравенстве в доступности бесплатной медицинской помощи. При этом число обращений в частные учреждения примерно одинаков по стране.

Среди бизнесменов больше половины (52%) обращались в частные клиники. Также предпочитают частные учреждения платным отделениям государственных клиник специалисты с высшим образованием, работающие в коммерческом секторе (48% против 43%), специалисты с высшим образованием, работающие в бюджетном секторе (48% против 46%), государственные и муниципальные служащие (43% против 33%).

Силовики и военнослужащие намного реже идут в частные клиники (19%). Обращаясь же в государственные медучреждения, они чаще выбирают платные отделения, чем лечение по полису ОМС. Это связано с возможностью получения бесплатной медицинской помощи в ведомственных медицинских учреждениях.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Исследования