Держите связь

В мире

Иммунизация предотвратила 1,4 млн смертей от кори в мире, подсчитали эксперты

прививка от кори, вакцинация, прививка, корь

Самым эффективным и безопасным способом борьбы с корью является прививка. При этом анализ статистики убедительно доказывает, что вакцинация спасет жизнь не только нынешнего, но и следующего поколения.

Обширная вакцинация, которая в свое время считалась абсолютно естественным явлением, перестала, по мнению многих, быть необходимой частью профилактических оздоровительных мероприятий. Как ни парадоксально, этому во многом способствовали успехи прошлых лет, когда благодаря вакцинации, превышающей пороговые значения, корь перестала быть непосредственной угрозой здоровью и превратилась в экзотическую болезнь, наряду с чумой и холерой.

Этим воспользовались противники вакцинации, которые, принижая опасность болезни, акцентировали внимание на возможных побочных явлениях и отсутствии клинических исследований. Действительно, с точки зрения доказательной медицины, только сравнительные исследования могут считаться научным доводом, а значит, необходимо использовать классические методики: двойной слепой метод, рандомизированные и плацебо-контролируемые эксперименты. Между тем провести клиническое испытание вакцины практически невозможно.

Во-первых, необходимо создать две контролируемые группы с численностью пациентов, достаточной для получения статистически достоверных результатов. Если смертность от кори в настоящее время составляет примерно 1 случай на тысячу заболеваний, то гибель от осложнений, связанных с вакциной, не превышает один случай на миллион прививок, так что прежде всего для доказанного результата необходима группа в несколько миллионов детей.

Во-вторых, обе группы должны быть схожи по возрастному и социальному составу, иметь схожий уровень здоровья, однако эти группы не должны общаться между собой, что в условиях активной географической диффузии практически невыполнимо.

Для точности  результатов эксперимент должен продолжаться несколько десятилетий, в течение которых будет отслежено развитие таких долгосрочных осложнений, как рак горла, почечная недостаточность и другие последствия кори, которые проявляются через несколько десятков лет. Кроме того, учитывая, что последствия кори проявляются и во втором поколении, необходимо дождаться появления потомства и проверить наличие врожденных пороков, вызванных долгосрочными последствиями заболевания у матерей. Понятно, что провести такое исследование современными лабораторными методами практически нереально.

Однако в этом случае на помощь может прийти другой доказательный метод — метод статистического анализа заболеваемости в пределах одной и той же популяции до охвата вакцинацией и после.

Убедительное представление о эффективности прививок представил Национальный центр биотехнологической информации США, опубликовав данные по заболеваемости в стране за последние годы. Согласно этому отчету, интенсивные усилия по вакцинации детей против кори и сопутствующих осложнений снизили смертность от этого заболевания более чем на 99%. По мнению экспертов, иммунизация предотвратила 52 млн заболеваний, 5 тыс. 200 смертей и 17 тыс. 400 случаев умственной отсталости, при этом экономический эффект от вакцинации составил 5,1 млрд долларов. По словам специалистов, данная статистика является убедительным доказательством необходимости продолжения активной вакцинальной кампании на государственном уровне.

Согласно отчету Бюро Национальной статистики Великобритании, в результате вакцинация населения страны снизила количество заболеваний с 405,5 тыс. до 2-6 тыс. человек в год. Статистика смертности от кори более показательна. Если в 1940 году смертность от этого заболевания в Англии составляла 857 человек, то с 2010 по 2013 год от кори погибли всего три человека, причем только одна смерть 25-летнего мужчины оказалась следствием острой пневмонии — осложнения новоприобретенной кори. Остальные случаи, отмеченные с 1992 года, касались пожилых людей и были вызваны последствиями болезни, приобретенной почти 40 лет назад, то есть до начала активной прививочной кампании.

О необходимости широкой вакцинации от кори говорилось в докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний, представленном ВОЗ в двухтысячных. Авторы доклада подчеркнули, что корь остается одной из основных причин глобальной детской смертности, особенно в развивающихся странах.  В совместном стратегическом плане сокращения смертности от кори ВОЗ и ЮНИСЕФ определили 45 приоритетных стран с самой высокой смертностью, где необходимо развивать стратегию борьбы с заболеванием. Главным компонентом стратегии являлось достижение высокого охвата вакцинацией — свыше 90% всех детей региона. В мае 2003 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила резолюцию, призывающую страны предпринять консолидированные усилия, которые должны были привести к 2010 году к значительному снижению смертности от кори. В результате эти усилия позволили предотвратить 1,4 млн смертей от кори во всем мире.

Это далеко не единственные статистические данные успешной борьбы с корью, однако уже их вполне достаточно, чтобы понять, что вакцинация является самым эффективными и безопасным способом борьбы с болезнью. При этом она требует намного меньше затрат, чем подавляющее большинство методов лечения заболевания. Невозможно провести двойное слепое, рандомизированное исследование, однако вполне возможно сделать анализ статистики и получить убедительные доказательства того, что вакцинация спасет жизнь не только нынешнего, но и следующего поколения, которое будет избавлено от тяжелых родительских патологий, вызванных корью. И только вакцинация на сегодняшний день может эффективно предотвратить ребенка от опасного и, к сожалению, до сих пор актуального заболевания.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире