Держите связь

Новости

Замминистра здравоохранения Н. Хорова оценила оснащение сахалинского онкодиспансера

В целом на Сахалине ситуация существенно изменилась в лучшую сторону, отметила Наталья Хорова.






Наталья Хорова, Сахалин, онкодиспансер

Вместе с заместителем министра здравоохранения Натальей Хоровой на остров прибыл гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава России» А. Каприн и другие представители этого НИИ. Они проверяют, как ведется работа по повышению эффективности региональной системы здравоохранения. Первым объектом стал онкологический диспансер. Пристальное внимание гости уделили радиологическому каньону и новому хирургическому корпусу медицинского учреждения.

«В целом на Сахалине ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. По итогам 2016 года наблюдается сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, снизилась младенческая смертность, – отметила Наталья Хорова. – А вот онкологии надо уделять повышенное внимание. Условия для этого есть. Уровень оснащения диспансера лучше, чем во многих федеральных клиниках».

Усилить контроль за онкозаболеваемостью и направить все силы  на снижение смертности от злокачественных новообразований, активизировать и нацелить амбулаторно-поликлиническое звено на выявление патологий на ранней стадии – такие поручения ранее дал глава региона Олег Кожемяко островному минздраву. Одной из мер стало внедрение в регионе системы выплат медицинским работникам первичного звена за выявленные онкозаболевания на ранней стадии.

В радиологическом каньоне собраны все передовые технологии, которые есть в современной медицине. Члены делегации уделили пристальное внимание работе каждого аппарата, его нагрузке и эффективности.

«В каньоне представлены практически все виды радиологической помощи. К примеру, есть линейный ускоритель для лучевой терапии. Он позволяет точечно направлять пучок высокоэнергетических рентгеновских лучей с локализацией до 5 миллиметров, – сообщил исполняющий обязанности главного врача Сахалинского областного онкологического диспансера Виктор Ли. – Сейчас работаем над тем, чтобы повысить эффективность использования магнитно-резонансного томографа. На это влияют несколько факторов. В том числе и отсутствие скачков в напряжении электричества, уже заказаны источники бесперебойного питания».

Парк диагностического оборудования лечебного учреждения вскоре пополнится, в новом корпусе уже установлен компьютерный томограф. Машина обладает большим потенциалом и московские профессора предложили рассмотреть вопрос о том, чтобы обследоваться на ней могли не только пациенты диспансера. Участники делегации осмотрели и стерилизационный комплекс, который установлен в этом же здании. Специалисты относят его к сегменту премиум-класса.

«Комплекс позволит существенно сократить сроки обработки инструментария. Нестерильный материал будут мыть в обычных и ультразвуковых мойках. Есть пароструйный модуль, который помогает продувать даже самые тонкие отверстия хирургических инструментов сжатым воздухом», – рассказали специалисты.

«Уровень самых передовых зарубежных клиник», – так оценили оборудование столичные гости.

Всего здесь семь операционных, оборудованных самой современной техникой от ведущих мировых производителей. Установлена особая система вентиляции и воздухоподготовки, она позволит достичь оптимальных параметров стерильности. Здесь есть эндоскопические приборы, а специальные видеосистемы дадут широкие возможности использования телемедицины. Открыть корпус планируется в этом году.

«Мы готовы оказать всю необходимую помощь, поделиться методиками. Видно, что коллектив и руководство заинтересованы в том, чтобы всё здесь развивалось. Это один из основных моментов. Для лечения созданы все условия. Надо повышать выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. И здесь очень многое зависит от первичного звена, – подвел итоги осмотра А. Каприн.

Специалисты онкодиспансера регулярно проходят стажировку в ведущих центрах страны и за рубежом. В лечебном учреждении занимаются и решением кадровых вопросов, в целом укомплектованность врачами здесь сейчас составляет – 62% процента. В хирургической службе показатель более высокий – 83%. Возможно, что скоро эти цифры изменятся. Интерес к работе в лечебном учреждении проявляют выпускники медицинских вузов и специалисты  из других регионов страны.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости