Держите связь

В мире

ВОЗ призывает к повышению доступности диагностики и лечения гепатита

Вирусный гепатит унес жизни 1,34 млн человек в 2015 году.






гепатит, ВОЗ, диагностика

Растет число людей, умирающих от гепатита. При этом большинство из зараженных не знают, что у них есть вирус, поэтому не начинают прием спасительных лекарств, сообщает ВОЗ.

ВОЗ заявляет, что вирус влечет опасность перехода к хроническому заболеванию печени, раку и преждевременной смерти. «Вирусный гепатит – теперь главная проблема здравоохранения, которая требует срочной реакции», – цитирует агентство «Рейтер» генерального директора ВОЗ Маргарет Чан в своем заявлении.

Из 325 млн случаев заболеваний гепатитом большинство представляют гепатит B (HBV) и гепатит С (HCV), главные типы, являющиеся причиной смерти в 96% случаев, из пяти различных инфекций гепатита.

Гепатит С может быть вылечен относительно быстро, но лекарства слишком дорогие для многих пациентов. Поэтому растет давление на фармпроизводителей: в результате американская компания Gilead Sciences, развивающая некоторые эффективные линейки препаратов для лечения гепатита, предприняла шаги, чтобы предложить скидки и сделать эти препараты более доступными.

Это касается и индийских производителей лекарств: они производят много видов препаратов меньшей стоимости для продажи в развивающихся странах.

Директор отделения ВОЗ по ВИЧ и общей программе гепатита Готтфрид Хирншалл сказал, что ВОЗ работала с правительствами, производителями лекарств и диагностическими центрами, чтобы сделать лекарства доступнее. «Все больше стран делают услуги по лечению гепатита доступными для нуждающихся людей – диагностический анализ стоит меньше чем 1$, лечение для гепатита С может быть ниже 200$», – сказал он. – И данные ясно подчеркивают необходимость безотлагательных действий».

Вирусный гепатит унес жизни 1,34 млн человек в 2015 году. Это потери, сопоставимые с туберкулезом и СПИДом. Но в то время как смертельные случаи от СПИДа снизились, смертельные случаи от гепатита повышаются и увеличились на 22% с 2000 года, заявляет ВОЗ.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире