Держите связь

Исследования

Ученые обнаружили еще одно «убежище» ВИЧ в организме человека

В ходе эксперимента было обнаружено, что вирус выживает в организме, в котором отсутствуют Т-клетки: вирус «спрятался» в макрофагах.






ВИЧ, макрофаги, Т-клетки, иммунитет

Вирус иммунодефицита, несмотря на годы подавляющей антиретровирусной терапии, не искореняется, потому что заражает несколько видов клеток. Вирус может прятаться не только в иммунных клетках крови, но и в макрофагах, которые уничтожают бактерии и разные чужеродные и токсичные частицы в организме.

Способность ВИЧ выживать внутри макрофагов означает, что любая терапия должна уметь уничтожать его в двух очень разных типах клеток, считают ученые из Школы медицины университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). Исследователи проводили эксперименты на мышах, у которых костный мозг состоит из человеческих клеток. В ходе эксперимента было обнаружено, что вирус выживает в организме, в котором отсутствуют Т-клетки: вирус «спрятался» в макрофагах. Ученые дали мышам антиретровирусные  препараты. После того как прием препаратов был прерван, вирус восстановился в организме около 33% мышей, отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Таким образом, макрофаги стали механизмом, который вновь «запускает» вирус в организме после проведенного лечения. Знание этого поможет в создании действительно эффективного лекарства от ВИЧ.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Исследования