Держите связь

В мире

Ученые: человеческий мозг создает два воспоминания о событии

В формировании воспоминаний участвуют две части мозга, которые независимо друг от друга занимаются сбором и хранением личных переживаний.






мозг,воспоминания,гиппокамп

Запоминая каждое событие, мозг создает не одну, а две его копии:одно воспоминание используется в оперативной работе, другое откладывается в долгосрочную память, заявили исследователи Массачусетского технологического института в США.

По словам экспертов, в формировании воспоминаний участвуют две части мозга, которые независимо друг от друга занимаются сбором и хранением личных переживаний. Краткосрочные воспоминания создает гиппокамп, а кора сохраняет долговременные воспоминания.

Долгое время считалось, что все воспоминания создаются в краткосрочной памяти, а затем медленно превращаются в пожизненную версию, перемещаясь из гиппокампа в кору. Недавние эксперименты на мышах заставили исследователей в корне изменить свое мнение. Ученые наблюдали как формируются воспоминания в клетках мозга, а затем определили схему управления отдельными нейронами, включающими и выключающими воспоминания.

Согласно исследованиям, воспоминания формировались одновременно и в гиппокампе и в коре. Причем долгосрочная память, сформированная в коре, не использовалась в течение нескольких последующих дней. Причем после того как ученые с помощью шока отключили краткосрочную память, событие было полностью забыто.

По словам экспертов, новые исследования полностью противоречат основной теории памяти, которая господствовала в течение нескольких десятков лет. Тем не менее, они были признаны заслуживающими самого пристального внимания, так как могут помочь в диагностике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие, а в дальнейшем — в лечении пациентов с самыми разными заболеваниями головного мозга.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире