Держите связь

Пресс-релизы

Стартовал проект по внедрению дистанционной медицинской реабилитации в регионах России

реабилитация, Набережные Челны, конференция

В Набережных Челнах по инициативе Министерства здравоохранения Республики Татарстан состоялась первая российская научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации. Обучение специалистов из Татарстана, а также Пермского края, Ивановской и Омской областей провели основоположники этого направления в России – эксперты научной группы под руководством академика РАН Константина Лядова.

На конференции обсуждались актуальные вопросы дистанционной медицинской реабилитации, которая позволит существенно улучшить качество жизни маломобильных пациентов после тяжелых травм и заболеваний. Разработанная в России технология дистанционно-контролируемой медицинской реабилитации не имеет аналогов в мире. Перспективы внедрения и развития этого инновационного направления обсуждались на первой в России научно-практической конференции по дистанционной реабилитации 18 апреля 2017 года в Набережных Челнах на базе «Больницы скорой медицинской помощи». На обучающем мероприятии, которое состоялось по инициативе Министерства здравоохранения Республики Татарстан, собрались более 100 специалистов. К участникам со всего Татарстана присоединились представители Пермского края, Ивановской и Омской областей, которые тоже готовы развивать дистанционную реабилитацию в своих регионах.

С докладами и практическими мастер-классами на конференции выступили эксперты из научной группы под руководством академика РАН, профессора, директора кластера группы компаний «Медси» Константина Лядова, и компании «Орторент», которая производит и поставляет в Россию медицинское оборудование для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервных систем.

Участники конференции – травматологи-ортопеды, неврологи, нейрохирурги, специалисты по двигательной, когнитивной и речевой медицинской реабилитации, заместители главных врачей по медицинской части и представителей отраслевых исполнительных органов власти – говорили о том, что в России с ее огромными территориями и множеством удаленных населенных пунктов нет возможности обеспечить эффективную реабилитацию всем нуждающимся категориям пациентов, особенно притом что большинство из них маломобильны. Однако проект по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации, разработанный научной группой под руководством академика РАН Константина Лядова и уже апробированный в Москве, может существенно улучшить качество жизни и в той или иной степени вернуть трудоспособность пациентам после перенесенных травм, ортопедических и неврологических заболеваний в любой точке России.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать развитию дистанционной реабилитации в разных регионах страны, – подчеркнул Константин Лядов. – Ведь целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно расширяет охват пациентов, нуждающихся в восстановлении, а также упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации».

Константин Лядов прогнозирует стремительный рывок в развитии технологии дистанционно-контролируемой реабилитации на территории России в ближайшие 1-2 года. Чтобы ускорить эти процессы, необходимо наладить и поддерживать максимально эффективное медико-инженерное сотрудничество специалистов, задействованных в оказании дистанционной помощи, так как ответственность за результат несут не только медики, но и инженеры. Необходимо обсуждать особенности отладки всех процессов. Требуется разработать и ввести стандарт, а также экономическое обоснование оказания данного вида медицинской помощи.

В числе сдерживающих факторов отмечены проблемы с принятием поправок в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», касающихся телемедицины. Как только они будут приняты, существенно расширятся возможности развития дистанционной реабилитации и будут активно создаваться центры по оказанию медицинской помощи в режиме онлайн. Также сейчас существуют некоторые ограничения, связанные с необходимостью наличия видео-конференц-связи и выделенной линии интернета, но в ближайшее время они нивелируются благодаря запуску телемедицинских сервисов и специальных мобильных приложений у крупных операторов связи, таких как МТС и «МегаФон» – они уже в разработке.

Первый успешный региональный пилотный проект по внедрению дистанционной реабилитации уже реализуется в Ивановской области с декабря 2016 года на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России. За это время удалось вернуть к полноценной жизни и труду 20 пациентов. Дальнейший беспрерывный график работы сформирован на год вперед, и участники проекта готовы делиться опытом.

«Сейчас самое главное для нас при отборе пациентов – это реабилитационный потенциал, который определяется группой специалистов на основании комплексной характеристики внутренних и внешних факторов. Мы работаем с пациентами самых разных категорий, включая людей пожилого возраста, но с очень высокой мотивацией, а также представителей разных профессий – инженеров, водителей, токарей, – отмечает Михаил Кизеев, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России в Ивановской области. – На примере своего региона мы хотим показать общественности потенциал дистанционной технологии и собрать результаты для ее экономического обоснования».

Географический охват пилотного проекта – это города Иваново, Кинешма и населенные пункты в радиусе 30 км от них. Сначала в сосудистом центре или другом медицинском учреждении ведется отбор пациентов для дистанционной реабилитации, из них формируется очередь, и когда она подходит, медицинский специалист вместе с медтехниками выезжает к пациенту на дом, чтобы установить необходимое медицинское оборудование, а также видео-конференц-связь. Затем пациент и его родственники получают инструкции о том, как использовать оборудование и оптимально организовать процесс дистанционного взаимодействия с инструктором.

Разрабатывается программа реабилитации с расчетом на 21 день и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают: невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. В конце реабилитационного периода все они собираются для оценки результата по международной классификации. Также в последний день специалисты выезжают на дом к пациенту, где непосредственно оценивают результаты, после чего вывозят оборудование.

Как отметил Михаил Кизеев, уже первые итоги дистанционной реабилитации впечатляют: буквально к третьему занятию больной начинает лучше выглядеть, возвращается к жизни, у него появляется вера в себя. Сейчас акцент делается на работе с людьми после инсульта, однако очевидно, что помощь также необходима пациентам с последствиями различных травм, с нейро-хирургической проблемой, с онкологическими заболеваниями после комплексного лечения, а также детям с ДЦП и многими другими патологиями. И что еще очень важно: сегодня система реабилитации начинает развиваться в амбулаторном звене, но не хватает квалифицированных специалистов. Дистанционные технологии помогают решить эту проблему, так как позволяют одному центру обслуживать несколько  областей.

В самое ближайшее время проект по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации стартует в Республике Татарстан.

«В реабилитационной помощи нуждаются не менее 60-70% пациентов Татарстана после перенесенных травм и заболеваний. И мы сможем оказывать им помощь дистанционно как в условиях стационара или поликлиники, так и на дому. Поэтому направление необходимо развивать, а грядущие изменения федерального законодательства в пользу телемедицины дадут дополнительный толчок тем действиям, которые будут предприниматься на территории Республики. Я полностью уверен, что наши перспективы в связи с внедрением дистанционных технологий очень велики», – прокомментировал первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов.

Пермский край, как участник пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» по неврологии, тоже отмечает потребность во внедрении дистанционной помощи. Как отметил Владимир Бронников, главный внештатный реабилитолог Пермского края, ежегодно в этом субъекте РФ регистрируется порядка 13 тысяч пациентов, перенесших инсульт, из них в реабилитации нуждается около 11,5 тысяч. Дистанционные технологии работы с ними открывают массу преимуществ, одно из которых – непрерывность оказания медпомощи.

«Так как регион принимал участие в реализации пилотного проекта по развитию новой системы медицинской реабилитации в РФ, у нас имеется ряд опорных площадок для внедрения дистанционных технологий. Мы о них знаем и понимаем, что нужно делать», – добавил Владимир Бронников.

Сергей Кожевников, главный врач Центра восстановительной медицины и реабилитации, главный специалист медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Омской области отметил, что независимо от региона проблемы и задачи медицинской реабилитации схожие: «В каждом регионе есть пациенты, которым необходима дистанционная реабилитация, причем многие не могут получить помощь, и от этого страдают не только они, но и их родственники. К примеру, если в семье есть пациент после инсульта, то 2-3 человека вынуждены за ним ухаживать, поэтому мы обязаны сделать все, чтобы помочь ему вернуть способность к самообслуживанию. Мы уже договорились с коллегами из Иваново об обмене опытом, так что предстоит большая и, я уверен, успешная работа. Конечно, сразу охватить всю территорию Омской области будет сложно – начнем с территорий, наиболее удаленных от областного центра».

Первая в России научно-практическая конференция по дистанционной реабилитации в Республике Татарстан оказалась чрезвычайно востребована, но это только начало масштабного проекта по обучению специалистов из разных регионов страны.

Следующая встреча состоится в городе Иваново в конце 26-27 мая 2017 года  в рамках V Всероссийской конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации»,  посвященной обсуждению тем, связанных с дистанционными технологиями оказания помощи пациентам. В частности, результаты своей работы за полгода представит ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России в Ивановской области.

На конференции соберутся более 250 врачей из нескольких областей – Ивановской, Владимирской, Московской, а также из городов Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Омска, Томска и Республики Татарстан.

Конференция аккредитована по системе непрерывного медицинского образования (НМО), так что за участие в ней медицинские специалисты будут получать баллы.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Пресс-релизы