Держите связь

Здравоохранение

Опрос: россияне готовы доплачивать за медпомощь

Как показал опрос, более 80% россиян, пользовавшихся в 2016-2017 годах услугами частных медицинских учреждений, остались удовлетворены их качеством.






опрос,медуслуги,качество

«Около 40% россиян выбрали бы для лечения частную клинику при условии возможности получения в ней медицинской помощи по полису ОМС» – такие данные приводятся в исследовании «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ по заказу комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению и Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО. В опросе приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов РФ.

«Цель исследования состояла в выявлении мнений граждан страны об уровне доступности бесплатной медицинской помощи, оценок востребованности платных медицинских услуг, удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи, полученной в государственных и частных организациях»,– говорится в документе.

Результаты анализа показывают, что в течение 2016-2017 годов 64% респондентов обращались за помощью в государственные медицинские учреждения по полису ОМС, 42% в платные отделения государственных объектов здравоохранения и 32% – в частные медицинские учреждения.

«По сравнению с данными опросов 2014 и 2015 гг., количество обращений граждан и в государственные, и в частные клиники заметно сократилось, что, очевидно, обусловлено экономическим кризисом, снижением государственного финансирования здравоохранения и спадом доходов населения», – прокомментировал результаты исследования руководитель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот.

При этом, как показал опрос, более 80% россиян, пользовавшихся в 2016-2017 годах услугами частных медицинских учреждений, остались удовлетворены их качеством. Кроме того, большинство респондентов существенно выше оценили качество медицинского обслуживания в платных отделениях государственных учреждениях здравоохранения – 74%, нежели при получении бесплатной медицинской помощи – 55%.

Исследование также показало, что россияне готовы официально доплачивать за медицинскую помощь более высокого качества – их количество выросло и составило около 25%.

«Средняя сумма доплаты увеличилась на 40% по сравнению с показателями последних двух лет и составила 3000 рублей в месяц»,– сообщил Александр Грот.

Среди получателей медицинской помощи и в государственных, и в частных медицинских организациях преобладают женщины: в течение года 71% опрошенных женщин обращались за получением медицинской помощи по полису ОМС в государственные медицинские учреждения, почти каждая вторая пациентка (48%) в этот период воспользовалась услугами платных отделений этих учреждений, а 37% обращались в негосударственные клиники. Среди мужчин доля обращавшихся существенно меньше.

Кроме того, по полученным данным, жители Москвы и Санкт-Петербурга несколько реже, чем жители других населенных пунктов, пользуются медицинской помощью в рамках ОМС (хотя и имеют больший выбор соответствующих учреждений), а при принятии решения об обращении за платными медицинскими услугами, предпочитают частные медицинские учреждения.

«Реже всех обращаются за медицинской помощью (по полису ОМС) жители Дальневосточного и Северокавказского федеральных округов (около 40%), что свидетельствует о существующих территориальных неравенствах в доступности бесплатной медицинской помощи», – отметил Александр Грот, добавив, что сложившаяся ситуация требует детального анализа.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение