Держите связь

Наука и жизнь

Разрушен миф тысячелетия: у работающих вместе женщин ничего не происходит

женщина, менструация, цикл

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что нет никаких доказательств того, что у женщин, которые вместе живут или работают, синхронизируются циклы. Это противоречит данным, полученным еще в 1971 году, когда изучались девушки, живущие вместе в колледже и у них по каким-то причинам начинали совпадать циклы.

Руководитель исследования Марта МакКлинток тогда это объянила тем, что в такие периоды женщины производят феромоны, которые оказывают влияние на других женщин. Но полученные в Оксфорде данные показали — «эффект МакКлинток» не более, чем миф.

Сейчас ученые, пишет Daily Mail, получали данные приложения Clue и анализировали данные 1500 женщин. Из них они отобрали 360 участниц, которые не использовали гормональные контрацептивы и регулярно находились в контакте с другой женщиной. После трех циклов большинство участниц (273) увидели, что их циклы стали даже более разнесены по времени от женщины, с которой они контактировали. И только у 79 было отмечена мифическая синхронизация.

Стоит отметить, что исследование МакКлинток проводилось в 1971 году на 135 студентках, проживающих в общежитии. На основе анализа примерно 8 циклов исследование показало увеличение синхронизации. МакКлинток решила, что в этот период женщины выделают два типа феромонов, которые либо ускоряют, либо задерживают период у других женщин.

Другие исследование, проведенные позже, показали, что выводы МакКлинток были ошибочными. Психолог Джерфи Шанк, работавший вместе с ней, нашел недостаток в своих методах. Он провел исследования на грызунах и выяснил, что гипотеза о феромонах не работает.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь