Держите связь

Наука и жизнь

Простые молекулы счастья: учёные хотят понять желание выпить, чтобы создать таблетку от алкоголизма

алкоголь, алкоголизм, лечение алкоголизма

Понимание причин алкоголизма и механизмов его воздействия на мозг поможет разработать новые способы лечения. Учёные пытаются понять, почему людям иногда хочется выпить. Поняв эти процессы, они надеются создать эффективное лекарство от алкоголизма.

Молекула алкогольных напитков невероятно проста, но влияет она на мозг комплексно. Алкоголь приводит к изменению химических связей, а также снижению способности глутамата (главного нейромедиатора коры головного мозга) подавать сигналы через NMDA-рецепторы, считает американский нейрофизиолог Джон Кристал. С помощью выделения глутамата передаются основные информационные потоки: сенсорные (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), память, движение. Длительное употребление большого количества алкоголя приводит к увеличению рецепторов, и мозг становится менее восприимчивым к алкоголю и более чувствительным к глутамату. Когда алкоголик резко перестает выпивать, высвобождается больше глутамата и мозг становится более восприимчивым к его воздействию. В результате мозг становится более возбудимым, а это вызывает серьезные и опасные для жизни осложнения синдрома отмены алкоголя (абстинентного синдрома), включая судороги, белую горячку, различные психозы.

Алкоголь имитирует действие гормонов-нейростероидов, поэтому он является мышечным релаксантом, обладает анксиолитическими и седативными свойствами. В особо высоких дозах он может подавлять дыхание, в силу чего передозировка может быть опасной для жизни. Длительное употребление алкоголя приводит к нарушению баланса между системами возбуждения и торможения в мозгу, что приводит ко многим вышеперечисленным опасным симптомам. Они, как правило, появляются у людей, переживших 5–10 приступов тяжелого опьянения, отмеченного необходимостью детоксикации, отмечает нейрофизиолог.

Есть также несколько особо опасных состояний, которые могут развиться при алкоголизме, в частности проблемы с питанием. Из-за большого количества принимаемого алкоголя люди меняют свой режим питания, у них развивается серьезный дефицит тиамина и фолиевой кислоты. Это может привести к тяжелым нарушениям памяти, при которых люди могут даже не помнить свое собственное имя или свои действия.

Риск развития алкоголизма примерно на 40–50% обусловлен генетической наследственностью, а еще на 40–50% определяется окружением. Наибольший прогресс в определении расположенности к алкоголизму был достигнут, когда ученые нашли гены, которые являются защитными и изменяют метаболизм алкоголя. Например, мутация в гене, который снижает функцию фермента альдегиддегидрогеназы, очень распространена среди людей китайского происхождения. Другой защитный механизм встречается в гене, кодирующем алкоголь дегидрогеназу (ADH). Вариации этого гена встречаются в некоторых группах европейского происхождения.

Социальный фактор так же сложен, как и генетический. Довольно часты ситуации, когда люди не хотят употреблять алкоголь, потому что знают, что у них будут проблемы, но социальная среда снижает эту уверенность. Люди также пьют автоматически: не потому, что хотят этого, а просто потому, что такое поведение стало рутиной – контекст определенных ситуаций возбуждает желание выпить.

В целом можно сказать, что алкоголизм развивается под воздействием социума, а затем становится привычкой в результате биологического процесса в мозге. Эти виды алкоголизма работают с помощью соседних, но разных схем в мозге. Вещи, которые мы решаем делать, по природе своей находятся под нашим контролем, и мы можем их подавлять, но поведение, которое появляется из примитивных частей мозга, сложно контролировать, отмечает Джон Кристалл. «Мы пытаемся понять нейробиологию привычки пить алкоголь, чтобы разработать медикаменты, которые смогут сделать процедуру потребления алкоголя не привычной, а ориентированной на определенные цели», – отмечает ученый.

Понимание разных причин, по которым люди потребляют алкоголь, может способствовать разработке новых способов лечения алкоголизма. Это поможет встроить уже существующие лекарства в более сложную терапию, которая будет лечить как поведенческие, так и физические аспекты и помогать людям справляться со стрессом, а также давать им химическую защиту против алкоголизма, заключает Джон Кристал.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь