Держите связь

Новости

Минтруд предлагает всем регионам России открыть пункты проката технических средств для инвалидов

Минтруд оставил на усмотрение регионов возможность предоставить инвалидам в прокат ТСР бесплатно.






прокат для инвалидов, инвалидное кресло, Минтруд

Министерство труда и социальной защиты будет рекомендовать всем регионам ввести практику предоставления в прокат технических средств реабилитации инвалидов (ТСР). Такие пункты уже работают в Москве, Ульяновской и Самарской областях.

Услуга рассчитана в первую очередь на тех, кто не может быстро получить средства реабилитации, выписанные по индивидуальной программе реабилитации (ИПР). «Иногда закупки задерживаются из-за конкурсных процедур, и это в основном касается индивидуальных колясок», — рассказал «Известиям» замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

Также бывает необходимым взять ТСР на время, когда собственное сдано в ремонт либо подлежит замене и приходится ждать новых торгов. Кроме того, некоторые люди нуждаются в таких технических средствах только на время болезни или после травмы. Необходимость в прокате также подтвердилась во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, где собралось много зрителей, и случались травмы, а также поломки и потери ТСР.

В основном будут востребованы кресла-коляски: в России примерно около 700 тыс. «колясочников», и ежегодно новые изделия получает около 175 тыс. человек, сообщил он. При этом замминистра уточнил, что прокат станет дополнительной помощью инвалидам и ни в коем случае не будет заменять или отменять назначения по ИПР. «Государство продолжит выполнять эти обязательства», — отметил он.

Говоря о прокатных ценах, Лесков отметил, что регионы сами определят ее, но Минтруд рекомендует установить дифференцированные цены для инвалидов и не инвалидов. Также ведомство оставило на усмотрение регионов возможность предоставить инвалидам в прокат ТСР бесплатно.

В Самарской области система проката заработала в 2002 году. Прокатный фонд содержит свыше 40 наименований из федерального перечня, а также более 300 единиц современных дорогостоящих аппаратов, не входящих в федеральный и региональный перечни.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости