Держите связь

Исследования

Душевнобольные женщины имеют высокий риск развития рака шейки матки

Исследование Калифорнийского университета проливает свет на стратегию профилактики опасного заболевания у пациенток психиатрических клиник.






рак шейки матки,душевнобольные

В исследовании Калифорнийского университета говорится о том, что скрининг рака шейки матки проходят только 20,2% женщин с тяжелыми психическими заболеваниями в то время, как за тот же период его прошли 42,3% обычных женщин.

Хотя женщины с тяжелыми психическими заболеваниями имеют меньше шансов быть обследованными на рак шейки матки, они имеют более высокий риск для развития болезни, сообщила старший автор исследования, Кристина Мангариан, доктор медицины, адъюнкт-профессор клинической психиатрии Калифорнийского университета, пишет eurekalert.

«Женщины, получающие услуги в одном учреждении здравоохранения, не получали профилактические услуги так часто, как все другие женщины», — сказал Мангариан. – «Результаты очень большого исследования указывают на то, что нам нужно в большей степени использовать скрининг рака шейки матки для женщин, входящих в группу риска с тяжелыми психическими заболеваниями».

При анализе данных, опубликованных в интернете 17 апреля 2017 года в журнале психиатрических служб, исследователи рассмотрели возможные показатели отбора: возраста, расы или этнической принадлежности, проживания в сельской местности или в городской резиденции, наличие тяжелого психического заболевания, наркомании или алкоголизма.

Они обнаружили, что в большей степени скрининг  рака шейки матки в группе исследования сопряжен с показателями возраста, расовой или этнической принадлежности, конкретного психического диагноза, и, самое главное, использования первичных медико-санитарных услуг, а не только специализированных служб охраны психического здоровья.

Среди женщин с тяжелыми психическими заболеваниями наблюдались 42% – с одной из форм шизофрении, 29% страдали от депрессии, у 18% — было биполярное расстройство, а остальные имели диагнозы повышенной тревожности или иной психиатрический диагноз.

Надо отметить, что люди с любым психиатрическим диагнозом показывали более низкое использование скрининга, чем среди населения в целом. Но когда исследователи скорректировали анализ с учетом наличия в анамнезе наркомании и алкоголизма, они обнаружили, что женщины с биполярным расстройством, большим депрессивным расстройством, или генерализованным тревожным расстройством были обследованы чаще, чем те, что страдали шизофренией.

Предыдущие исследования показали, что курение и большое количество сексуальных партнеров имеют в историях болезни много женщин с тяжелыми психическими заболеваниями, что повышает у них риск развития рака шейки матки, уточнил Мангуриан.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, почему уровень заболеваемости раком шейки матки намного выше у женщин с тяжелыми психическими заболеваниями, но я думаю, мы уже достаточно знаем, чтобы начать оценивать стратегии для более качественного их обслуживания», — говорит Шиллингер.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Исследования