Держите связь

В мире

Драконы помогут в изготовлении нового антибиотика

Изобретение ученых может помочь там, где другие противомикробные средства уже бессильны.






дракон,лекарство,резистентность

Кровь комодского варана (также известного как дракон) может помочь в разработке новых противомикробных препаратов и победить резистентность к антибиотикам. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes.

Комодский варан — вид ящериц из семейства варанов, они обитают на пяти индонезийских островах: Комодо, Ринча, Флорес, Гили-Мотанг и Падар. Это один из крупнейших ныне живущих видов ящериц, достигающие до трех метров в длину.

Также эта рептилия редко болеет, невзирая на то, что потребляет тухлое мясо и обладает слюной, которая полна тлетворных бактерий. Исследователи считают, что эта устойчивость связана с пептидом под названием VK25, который содержится в крови варана.

Команда исследовала кровь рептилии, которая проживает в одном из зоопарков штата Флорида. Выяснилось, что она обладает противомикробными свойствами и способна противостоять образованию биопленок — тонких слоев микроорганизмов, которые образуются в ранах.

Ученые перекомпоновали две аминокислоты в VK25 с целью сделать пептид более эффективным и разработали его синтетическую версию, которой дали имя DRGN-1. Затем команда ван Хойк протестировала действие синтезированного пептида на мышах с ранами, зараженными резистентными к антибиотикам бактериями синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Пептид разрушил биопленки в ранах грызунов и победил бактерии, что привело к более быстрому заживлению ран. Исследователи надеются, что их опыты поспособствуют разработке новых антибиотиков для лечения человека.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире