Держите связь

Бизнес

Татарстан: фармпроизводители готовы к созданию фармкластера

Огромный рывок сделала компания «Татхимфармпрепараты».






«Вопрос о формировании фармкластера в Татарстане назрел». Об этом заявил директор компании «Нанофарм Девелопмент» Орест Ибрагимов во время пресс-завтрака в технопарке «Идея». Он отметил, что «в республике исключительно много компетенций в области фармацевтики, начиная с высшего образования», сообщает Татар-информ

Среди показателей высокого уровня был упомянут Казанский федеральный университет с его научно-технической базой в области фармацевтических разработок. По словам специалиста, с точки зрения переоснащения производства, нацеленности на выпуск новых продуктов огромный рывок сделала компания «Татхимфармпрепараты».

Отвечая на вопрос об оценке масштабов фармацевтического рынка Татарстана, Ибрагимов отметил, что он составляет примерно 2 процента от общероссийского, то есть около 26 млрд рублей.

Директор технопарка «Идея» Сергей Юшко, подводя итоги 2016 года, рассказал, что продолжает работать нанотехнологический центр: «В прошлом году мы создали исследовательский центр, который сейчас будет расширяться, для производства лекарств против СПИДа, лейкемии и препаратов, используемых для пересадки органов», – сообщил Юшко.

Руководитель технопарка отдельно остановился на вопросе производства орфанных лекарств, необходимых для лечения редких заболеваний. «Некоторые регионы при выявлении человека с редкими заболеваниями покупают ему в Москве квартиру, чтобы он там жил, чем платить ему деньги за лекарства, и тогда проблемные заболевания человека становятся проблемами бюджета Москвы и Московской области. Для того чтобы эти лекарства производить, нужны компетенции, оборудование. Это оборудование, в частности, присутствует на нашем заводе», – сказал Сергей Юшко.

В планах у технопарка на 2017 год – увеличить степень разработок в сфере фармацевтики, в частности в биотехнологиях.

Орест Ибрагимов рассказал о ближайших планах своей компании: «Сегодня готовятся к производству два препарата: «Такролим» – для пересадки органов и тканей и «Имотинип» – для лечения хронического миелолейкоза. Для организации очень большая ответственность – выпускать лекарство, которое будет обеспечивать приживаемость пересаженных органов. Существенным фактором приживаемости органов является обеспечение «лекарственного прикрытия» после операции», – подытожил он.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес