Держите связь

Здравоохранение

Госдума: экспертный совет обсудил ситуацию с оборотом гомеопатических лекарств

Люди, в том числе и эксперты, делают поспешные выводы о гомеопатии, не располагая объективными данными.






Под руководством первого заместителя председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, депутата фракции «СР» Федота Тумусова состоялось расширенное заседание экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение ситуации с оборотом гомеопатических лекарств. Информационным поводом для включения этого вопроса в повестку стал меморандум комиссии по борьбе с лженаукой РАН «О лженаучности гомеопатии», сообщается на сайте партии»Справедливая Россия» www.spravedlivo.ru

В ходе дискуссии члены совета и эксперты отметили ряд спорных моментов этого документа:
Во-первых, имеются сомнения в его легитимности, так как документ подписали восемь членов комиссии по лженауке из 59; остальные подписанты к членам комиссии не относятся. Ряд членов этой комиссии, в частности, академик РАН Сергей Колесников сообщил, что комиссия по этому вопросу не заседала и решение не выносила, мнение его, как члена комиссии, не спрашивали.

Во-вторых, было отмечено и то обстоятельство, что комиссия сама никаких исследований не проводила, а пользовалась лишь публикациями, причем публикациями зарубежных критиков гомеопатии. Не были учтены исследования, в которых обобщались клинические наблюдения и статистика, подтверждающая терапевтическую эффективность этих средств. Не были учтены и документы ВОЗ, включившие гомеопатию в «Глобальный атлас методов традиционной и комплементарной медицины» и в «Стратегию ВОЗ в области традиционной медицины на период 2014–2023 гг.». Не было рассмотрено специальное руководство ВОЗ «Аспекты безопасности при изготовлении препаратов гомеопатической медицины».

В-третьих, присутствующие специалисты обратили внимание на сдержанную реакцию лидеров профессионального медицинского сообщества, призвавшего не спешить с исключением гомеопатии из оборота лекарственных средств. Речь идет о заявлениях президента Национальной Медицинской Палаты профессора Леонида Рошаля, президента медицинской лиги России, академика РАН, депутата ГД Геннадия Онищенко, а также председателя общественного совета при Минздраве РФ Натальи Аксеновой.

В октябре 2016 года в Москве прошел первый евразийский конгресс по гомеопатии и 25-й конгресс азиатской гомеопатической лиги. Приветствия конгрессу были направлены и от Государственной думы, и от Минздрава России. Все это свидетельствует о поддержке врачей, использующих гомеопатические лекарства, официальными органами власти.

И в этой ситуации с меморандумом руководство Министерства, в лице Вероники Скворцовой и Татьяны Яковлевой, призвали к взвешенным решениям, опираясь на документы ВОЗ и оценку накопленного опыта.

В ходе обсуждения специалистами было заявлено, что медицина – это не потребление пациентами лекарств как продукции, а врачебное искусство, в котором не лекарство, и не производитель лекарств, а врач играет главную роль и отвечает перед пациентом за эффективность лечебного процесса. Поэтому, при решении вопроса об эффективности этих средств следует, в первую очередь, опираться на экспертное мнение врачебного сообщества.

В завершение заседания Федот Тумусов отметил, что составители меморандума проделали большую работу, заслуживающую серьезного изучения. При этом он обратил внимание на то, что согласно действующему закону об обращении лекарственных средств, гомеопатические лекарства отнесены к обычным лекарствам, не считать эти препараты лекарствами – юридически неправомерно. При этом он поддержал позицию министерства здравоохранения РФ, объявившего о создании рабочей группы, в задачи которой будет входить рассмотрение порядка регулирования рынка гомеопатических лекарств. По итогам заседания от имени экспертного совета в Минздрав были направлены предложения по кандидатурам в состав этой рабочей группы. Все предложенные эксперты имеют ученую степень доктора медицинских наук.

Сегодня СМИ  приводят мнение первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова о том, что люди, в том числе и эксперты, делают поспешные выводы о гомеопатии, не располагая объективными данными.

«Гомеопатия применяется в 80 странах мира, причем это оплачивается страховыми компаниями. У нас в стране зарегистрировано 281 лекарственное средство в установленном порядке, и около десяти препаратов зарегистрировано по новым правилам. Однако в реестре о проведении клинических испытаний нет соответствующих данных. В связи с этим я сделал депутатский запрос в Минздрав с просьбой разъяснить эту ситуацию», — отметил депутат.

«Я спрашивал члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой Ростислава Полищука о том, на какой методологической базе был проведен анализ? Из его ответа я понял, что был тенденциозный отбор некоторых фактов, на основании которых и был сделан такой серьезный вывод — о лженаучности гомеопатии,  рассказал г-н Тумусов.

comments powered by HyperComments
Гоша
2017-02-20 07:13:09
Даже Федот Тумусов подтвердил, что клинически подтверждённых данных на зарегистрированные минздравом эрфэ гомеопатические снадобья в минздраве эрфэ нет, так что высказывания Скворцовой в защиту гомеопатии голословны и поддерживают исключительно гомеопатическое лобби. 🤔🤕🙃


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение