Держите связь

Здравоохранение

Отечественные лекарства защитят от подделок двухмерным чипом

На каждой упаковке препарата будет расположен свой уникальный код.






Российские лекарства будут маркировать двухмерным чипом для защиты от подделок, сообщает телеканал «МИР 24».  Двухмерный чип поможет отличить настоящее лекарство от подделки. 

Пока это пилотный проект и правило, не обязательное для фармацевтических компаний. Сейчас из полтысячи предприятий участие в эксперименте принимают всего 20. Однако уже через два года маркировать медикаменты обяжут всех без исключения, сообщает телеканал.

По словам начальника управления госконтроля Росздравнадзора Валентины Косенко, несколько лет назад подделывали лекарства среднего ценового диапазона, а последние два года появился фальсификат дорогих препаратов, предназначенных для больных в стационарах.

Двухмерный чип поможет отличить настоящее лекарство от подделки. На каждой упаковке препарата будет расположен свой уникальный код, занесенный в единую базу данных. Внедрить в нее фальшивку невозможно.

Сотрудник фармакологической компании Павел Брюханов  разъяснил, что можно нанести какую-то информацию, но она не будет валидной. То есть при считывании кода система будет сообщать, что эта пачка либо контрафактная, либо подделка.

Через два года во всех аптеках будет стоять специальный аппарат, считывающий с чипа информацию о производителе препарата, дистрибьютере и о том, какой у него конечный пункт реализации – больница или аптека. В последней строке будет значиться адрес аптеки, дата и время покупки. Штрих-код также можно будет считать при помощи обычного смартфона.

Директор московской аптеки Мария Некрасова объяснила, что благодаря этой системе будут исключены «серые» серии, фальсификаты. Это 100-процентная гарантия качественных лекарств в аптеке.

Сейчас в пилотном проекте принимают участие 20 предприятий из 500. Однако уже через два года маркировать будут все медикаменты.

По данным Росздравнадзора, доля поддельных лекарств на фармацевтическом рынке России составляет около 1%. А по данным полиции, каждая десятая таблетка является фальшивкой. Лидируют среди подделок антибиотики.

В прошлом году из российских аптек изъяли свыше 2 млн упаковок фальсификата. Этот показатель превысил уровень 2014 года на треть.

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение