Держите связь

На местах

Якутия: создана сеть центров поддержки и сопровождения пациентов

Сотрудники единого центра координируют работу медицинских учреждений.






В августе 2016 года глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов инициировал улучшение работы системы предоставления медицинских услуг пациентам. Начиная с октября 2016 года, Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) создана сеть центров  поддержки и сопровождения пациентов, включающая Единый координирующий центр  и службы  в медицинских организациях районов и городов.

Единый центр  поддержки и сопровождения пациентов создан  на основе преобразования единого медицинского диспетчерского центра. Он  призван повысить доступность медицинской помощи пациентам.

С помощью информационных технологий и процессного управления  Единый центр поддержки  и сопровождения пациентов  совершенствует систему взаимодействия медицинских организаций Республики Саха (Якутия). Все виды деятельности центра автоматизированы, что позволяет сократить сроки рассмотрения документов и избежать нежелательной бумажной волокиты, чтобы пациент как можно скорее смог воспользоваться необходимыми ему медицинскими услугами.

В каких случаях население республики  может воспользоваться услугами Единого центра поддержки и сопровождения пациентов? Рассмотрим все варианты:

Вам требуется высокотехнологичная медицинская помощь.

Что конкретно сделают для вас сотрудники центра?

— проконсультируют вас по интересующим  вопросам по телефону или лично,

— примут заявление, необходимые документы,

— поставят на соответствующий учет как гражданина, нуждающегося в оказании высокотехнологичной медицинской помощи,

— направят ваши документы в подходящий медицинский центр;

— после получения ответа от медицинской организации о приеме или отказе вам в лечении, согласно регламента оформят вся необходимые документы для выдачи вам на руки.

Вам требуется медицинская помощь в специализированных медицинских организациях нашей Республики.

Сотрудники центра:

— примут от вас заявку на лечение  и обработают ваши документы для направления из районных медицинских учреждений на лечение в специализированные медицинские центры Республики;

— согласуют и сообщат вам даты приема и госпитализации в нужной вам больнице;

— помогут с поиском гостиницы и трансфером;

— при необходимости, дополнительно запишут вас на прием к врачу другой больницы;

— также, если вы по какой-либо причине откажетесь от лечения или захотите перенести его даты, освободят вашу бронь и передадут ее другому нуждающемуся пациенту.

Вам требуется санаторно-курортное лечение за пределами республики.

Будьте уверены, сотрудники центра сделают следующее:

— проконсультируют вас по вопросам санаторно-курортного лечения;

— направят ваши документы в соответствующие санатории и курорты на рассмотрение;

— при получении ответа о направлении на лечение, подготовят и выдадут вам на руки требуемые документы.

4. Также Единый центр поддержки и сопровождения заботится об инвалидах нашей республики, осуществляя постоянное взаимодействие с Федеральным Бюро медико-социальной экспертизы посредством специализированной системы. А это значит, что документы  на реабилитацию и лечение будут рассмотрены в нужном  медицинском учреждении в кратчайшие сроки благодаря автоматизированному сбору и передачи документов.

Кроме того, сотрудники единого центра тщательно отслеживают качество и уровень оказания медицинской помощи, координируют работу медицинских учреждений, направляют медицинских работников в отдаленные улусы для оказания выездной медицинской помощи.

В Едином центре ежемесячно более двух тысяч человек получают квалифицированную консультацию и практическую помощь в организации своего лечения. Со дня работы Центра получено сотни положительных отзывов от граждан всей республики, все доступнее становятся медицинские услуги, все лучше качество их оказания. Также признательны Центру за поддержку  жители Чукотского автономного округа, ведь с недавнего времени Министерство здравоохранения республики  сотрудничает с Департаментом здравоохранения Чукотки по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи населению соседнего региона в клиниках республики.

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории На местах