Держите связь

На местах

Волгоградская область: в регионе внедряется «Новый стандарт поликлиник»

В 2017 году на новый стандарт перейдут ещё 20 поликлиник региона.






Первый официальный рабочий день нового 2017 года для председателя комитета Волгоградского областной Думы по охране здоровья Натальи Семеновой и руководителя облздрава Владимира Шкарина начался с объезда трех поликлиник Волгограда, в которых на протяжении двух последних месяцев реализуется пилотный проект «Новый стандарт поликлиник».

Первые лица регионального здравоохранения проинспектировали взрослые поликлиники №№ 3, 12 и детскую — № 15. Всего же стартовавший в ноябре 2016 года проект внедряется в семи лечебных учреждениях областного центра и города Волжского.

«Мы сразу обратили внимание на отсутствие в инспектируемых поликлиниках больших очередей, и это в первый после новогодних каникул рабочий день, — отметила областной депутат и региональный координатор проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Наталья Семенова. – В первую неделю этого года в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ поликлиники региона работали в особом режиме с 8 часов утра до 8 вечера. В результате, я хочу успокоить и обнадежить жителей нашей области, эпидемиологическая волна пошла на спад. Больных действительно стало меньше».

Тем не менее, решением Роспотребнадзора для дальнейшей профилактики и снижения заболеваемости карантин в детских образовательных организациях Волгоградской области продлен до 16 января.

Проект «Новый стандарт поликлиник» предусматривает разделение услуг по оказанию медпомощи от процесса оформления санаторных карт, различных справок и направлений, избавляет врачей-терапевтов от излишней бумажной работы, увеличивает время на осмотр пациентов. Получить необходимые медицинские документы в пилотных поликлиниках можно в специальных кабинетах — «Медицинский пост».

«Наша главная цель – увеличить доступность и качество медицинского обслуживания. Здравоохранение должно не формально, а реально «дойти» до каждого пациента, — подчеркивает Наталья Семенова. – Для этого в рамках проекта также совершенно по-другому стала работать дежурная служба, в поликлиниках сформированы специальные выездные бригады для оказания экстренной помощи, переформатирована работа смотровых и кабинетов «неотложки»».

Особое внимание проверяющие уделили системе записи на врачебный приём. Внедрение современных информационных технологий позволяет избежать скопления пациентов у регистратур, кабинетов врачей-специалистов и в местах забора лабораторных анализов. По словам председателя регионального комитета здравоохранения Владимира Шкарина, увиденное сегодня разительно отличается в лучшую сторону от того, что было год назад: «В 2017 году на новый стандарт перейдут ещё 20 поликлиник региона. Поэтапно положительный опыт будет распространен на всю поликлиническую сеть Волгоградской области».

Как пояснили в облздраве, внедрение нового стандарта — часть сотрудничества нашего региона с Москвой, поскольку первыми в стране такой проект запустили именно столичные клиники.

Комитет по охране здоровья Волгоградской области

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории На местах