Держите связь

Наука и жизнь

Британские ученые объяснили, почему после бокала вина так хочется есть

Алкоголь включает в мозге так называемые AgRP нейроны, активирующие чувство голода. Именно в этих нейронах был обнаружен этанол.






Несмотря на то что в бокале вина содержится 160 калорий (столько же, сколько в куске торта) выпитый перед обедом алкоголь, заставляет человека съесть больше нормы, переключив мозг в режим голодания. Ответ на вопрос, почему после выпитого вина человек чувствует себя более голодным, нашли исследователи лондонского института Фрэнсиса Крика.

Как известно, алкоголь является вторым по калорийности питательным веществом после жира, но вместо того, чтобы утолять голод, он включает в мозге так называемые AgRP-нейроны, активирующие чувство голода. Именно в этих нейронах был обнаружен этанол в экспериментах на мышах, причем, мыши получающие алкоголь в эквиваленте двух бутылок вина на человека в течение трех дней, потребляли на 20%  больше еды по сравнению с контрольной группой.

По мнению ученых, потребление алкоголя является одним из причин ожирения, так как стимуляции нейронов алкоголем вполне достаточно, чтобы вызвать быстрое переедание, даже при отсутствии дефицита энергии. Ранее неуемный аппетит после выпитого алкоголя пытались объяснить потерей самоконтроля, однако теперь совершенно очевидно, что обжорство после выпивки — это не просто социальная распущенность а конкретный биологический феномен, характерный как для людей так и для животных.

Таким образом, заключают исследователи, если кто то решил похудеть или просто разгрузиться с помощью диеты, ему следует держаться подальше от выпивки. Иначе ничего не получится, с нейронами не поспоришь…

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь