Держите связь

Здравоохранение

Ученые: негативные новости могут вызывать посттраматическое расстройство

Информация о катаклизмах, эпидемиях и терактах вызывает в мозге человека физические изменения, которые могут привести к реальным психическим нарушениям.






Как выяснили ученые научно-исследовательского института Carilion в США, перераспределение потоков информации в головном мозге могут привести к посттраматическому стрессовому расстройству даже в том случае, если человек не участвовал, а только слышал о негативных событиях.

—  Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не читайте до обеда советских газет.
—  Да ведь других нет.
—  Вот никаких и не читайте. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно.

Этот бессмертный совет профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» нашел клиническое подтверждение в новом исследовании опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology.

Известно, что данный тип расстройства мозга развивается у людей после того, как они пережили шокирующие, страшные или опасные события. По словам автора исследований Алексея Морозова, негативное эмоциональное переживание оставляет физические следы в мозге и делает человека более уязвимым. Травматический опыт, даже такой, при котором человек не переживает физическую боль, является серьезным фактором риска психических расстройств.

Как отметили исследователи, расстройства развиваются не у всех людей, переживших опасные события. Около семи или восьми из каждых 100 человек будут испытывать посттравматическое стрессовое расстройство, однако они возникают не только у тех, кто оказался непосредственной жертвой травматических событий. Они появляются у родных и  близких жертвы, и даже у людей, которые становятся свидетелями происшествия или просто узнают о чужих страданиях.

Для того, чтобы подтвердить свои выводы, ученые исследовали префронтальную кору мышей — часть мозга, которая отвечает за сопереживание и понимание психического состояния других особей. Целью исследования стал поиск физических изменений префронтальной зоны при наблюдении мышами за другими животными, испытывающими страх.

Как оказалось, такие наблюдения физически перераспределяют поток информации, передаваемый с помощью тормозных синапсов в префронтальную кору из других частей мозга  И это перераспределение проявляется так, будто мыши не просто наблюдали, но и сами участвовали в неприятных событиях.

Таким образом, как считают ученые, информация о катаклизмах, эпидемиях и терактах вызывает в мозге человека физические изменения, которые могут привести к реальным психическим нарушениям. Так что разумное ограничение в негативной информации, отказ от увлечения криминальной  хроникой и скандальными новостями не только поднимет настроение, но и самым серьезным образом повлияет на здоровье, которое, как оказалось, зависит не только от хорошего иммунитета, но и от того, что показывают по телевизору.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение