Держите связь

Здравоохранение

Ученые: боли в суставах не зависят от погоды

Единственная корреляция касалась наступления сильной жары, но по словам исследователей зависимость и здесь была невысокой.






Жалобы на погоду при боли в суставах не имеет смысла — «изменения в природе» к проблемам в сочленениях не имеют никакого отношения. Таковы результаты исследований, проведенные профессором Крисом Махером из института глобального здоровья в Сиднее.

Обследовав более тысячи австралийцев он обнаружил, что поясничные боли или артроз в колене никак не связаны с изменением температуры, влажности, давления, ветром и дождем.

По словам Махера вера в то что погода влияет на суставные боли возникла еще во времена Римской империи и основана на том что в памяти людей остаются воспоминания об изменениях погоды, происходящих одновременно с приступами боли, что заставляет людей связывать эти явления. «Люди легко восприимчивы, они запоминают те дни болевых приступов, когда на улице холодно и дождливо и совершенно не помнят о болях при теплой и солнечной погоде», — пояснил он.

Исследования Махера были инициированы широким негативным резонансом на статью, опубликованную в 2014 году в которой утверждался тезис о том, что внезапные острые приступы боли в пояснице не связаны с погодными условиями.

В тестировании приняли участие почти 1000 человек с болями в нижнем отделе спины и около 350 человек с артрозом коленного сустава. Используя данные из бюро метеорологии, исследователи отмечали погоду в день, когда пациент впервые заметил боли, а погоду за неделю и за месяц до этого события.

В результате никакой зависимости болей от температуры, влажности, давления, направление ветра или осадков обнаружено не было. Единственная корреляция касалась наступления сильной жары, но по словам исследователей, зависимость и здесь была невысокой.

Так что стандартная фраза «что-то колено разболелось, должно быть, к дождю», может остаться присказкой любителей поворчать но с медицинской точки зрения — пустая трата времени. Погода здесь ни при чем.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение