Держите связь

Общество

СМИ: россияне стали меньше есть мяса, рыбы и молочных продуктов

Такие изменения в рационе связаны с падением доходов населения и одновременным ростом цен. Особенно заметно подорожало молоко — от 25 до 50%.






Жители России сократили потребление мяса, рыбы и молока, увеличив в своем рационе долю овощей и бахчевых. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ежегодный выпуск сборника Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели».

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса на 2 кг в год на человека, рыбы — на 5 кг, молока и молочных продуктов — на 9 кг, сахара — на 1 кг. По сравнению с 2014 годом в 2015 году на 200 г снизилось потребление растительного масла.

Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. Однако, как отмечает издание, количество потребляемых овощей и бахчевых стало рекордным за последние 10 лет. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Такие изменения в рационе связаны с падением доходов населения и одновременным ростом цен, заявила изданию генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова. Особенно заметно подорожало молоко — от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом в разных регнионах. Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, а надои молока остались практически прежними. Кроме того, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов, объяснила Попова.

Член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев объяснил снижение аппетита россиян падением доходов и ростом цен. Например, по его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15–18%. А потребление молока и молочной продукции снизилось на 1–2% по сравнению с 2015 годом.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Общество