Держите связь

Наука и жизнь

Ученые: определена причина нарушения пространственной ориентации при деменции

Возможно, болезнь Альцгеймера будут выявлять на ранней стадии.






По сообщению  The Daily Mail,  ученые из Медицинского центра Колумбийского университета определили, что тау-белок, связанный с болезнью Альцгеймера, засоряет навигационные клетки в головном мозге. Поэтому, объясняют авторы исследования, люди, страдающие деменцией, часто теряются и пропадают без вести.

Во время опытов на мышах ученые обнаружили, что тау-белок «отключал» нервные клетки в энторинальной коре, отвечающей за ориентировку в пространстве. Вот почему грызуны с высокими уровнями тау-белка хуже справлялись с тестами на пространственную ориентацию.

Во время изучения возбуждающих нейронов решетки исследователи сделали вывод, что эти нейроны активируются при перемещении в пространстве, создавая координатную сетку для построения карты местности. Мыши, которым повышали в мозге уровни тау-белка, с большим трудом находили верный ход в процессе решения пространственных задач.

Ученые настаивают: необходимы дальнейшие исследования с участием людей. Они надеются, что, благодаря их открытию, болезнь Альцгеймера можно будет выявлять на ранней стадии.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь