Держите связь

На местах

Красноярские онкологи объявили 2017-й годом борьбы против рака желудка

Канцер желудка убивает более тысячи жителей Красноярского края в год.






Ежегодно в мире регистрируется 875 000 новых случаев рака желудка, в Российской Федерации – 45 000 новых случаев.

Пик заболеваемости раком желудка приходится на людей в возрасте старше 70 лет. В Красноярском крае рак желудка последние годы занимает пятое место в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями и второе место в структуре смертности. Чтобы заострить внимание жителей края на этой проблеме, в красноярском онкодиспансере 2017 год объявили годом борьбы против рака желудка.

– Канцер желудка убивает более тысячи жителей края в год. Многие факторы риска развития этого заболевания предотвратимы: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, плохих пищевых привычек могут уберечь от рака желудка. Также важно напомнить нашим землякам о необходимости своевременного прохождения фиброгастроскопии. С ее помощью можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания, коими являются атрофический гастрит и язвенная болезнь. В наших планах на год – упор на профилактику рака желудка. Мы проведем дни здоровья в разных районах края, будем читать лекции для жителей города, во время которых расскажем о факторах риска развития рака желудка, а также уделим значительное внимание современным способам борьбы с этой патологией на Всероссийской научно-практической конференции, которая пройдет в стенах онкодиспансера в мае, – поделился планами главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов.

Для справки:

Основные причины, приводящие к появлению и развитию злокачественных клеток в желудке: вирусы, канцерогены, плохое питание, ионизирующее излучение, никотин и смолы, попадающие в желудок при курении, иммунодефицитное состояние.

Основные методы профилактики рака желудка:

— ограничение приема поваренной соли, маринованных, копченых, вяленых продуктов;

— ежедневное употребление в пищу овощей, зелени и фруктов, содержащих витамины (особенно А, С, Е);

— гастропротективные продукты, которые защищают слизистую желудка, например, каши и кисель;

— отказ от курения и употребления алкоголя, особенно крепких сортов;

— потребление достаточного количества чистой воды.

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-30, 8-913-576-80-67, Марина Соколова

Министерство здравоохранения Красноярского края

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории На местах