Держите связь

Общество

Госдума приняла во втором чтении законопроект о декриминализации побоев членов семьи

Законопроект, выводящий из Уголовного кодекса совершенные впервые побои в семье, был принят во втором чтении, его поддержали 385 депутатов.






Законопроект, выводящий из Уголовного кодекса совершенные впервые побои в семье, был принят во втором чтении, его поддержали 385 депутатов, против высказались двое, один воздержался. Не голосовала фракция КПРФ. Третье чтение законопроекта назначено на 27 января.

Документ был внесен в Госдуму осенью депутатом фракции «Единая Россия» Ольгой Баталиной (на фото) и ее соратниками, а также несколькими сенаторами. Свою подпись под ним поставила и главный защитник семейных ценностей сенатор Елена Мизулина.

Обоснование было следующим: в июле 2016 года был принят закон об ответственности за побои в отношении близких лиц и внутрисемейные побои стали более опасным нарушением, чем насилие в отношении чужих людей. Ольга Баталина недоумевала, почему семейные конфликты являются уголовным преступлением, а уличные побои совершенно незнакомых людей — административным правонарушением. Отметим, что это не так — ст. 213.1 УК РФ «Хулиганство» применима к уличному насилию и предполагает вполне конкретные сроки заключения.

В «антисемейном» законопроекте уточняется, что лицо, повторно совершившее подобное деяние, будет привлекаться по уголовному законодательству

«Безфракционный» депутат Алексей Журавлев выступал за еще большее ужесточение, предложив вывести из ст. 116.1 УЕ РФ уголовную ответственность за повторные побои. Но Госдума проявила принципиальность и отклонила его предложение. По словам Баталиной, «домашние тираны, неоднократно избивающие близких, должны быть подвергнуты уголовному наказанию».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал декриминализацию побоев «залогом крепкой семьи»

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Общество