Держите связь

В мире

Зеленая искусственная кожа сможет самостоятельно обогащаться кислородом за счет фотосинтеза

Основным материалом для искусственной кожи послужили экстракты микроскопических морских водорослей.






Биолог Томас Эгана из Института биологической инженерии католического  университета Сантьяго (Чили) изобрел искусственную кожу, основным материалом для которой послужили экстракты микроскопических морских водорослей. Таким образом биолог надеется за счет фотосинтеза решить одну из главных проблем трансплантата — способность самостоятельно обогащаться кислородом.

Основные исследования были направлены на поиск методов внедрения микроводорослей в различные типы материалов, которые могут использоваться в качестве искусственной кожи. Кроме того, ученый работает над методикой генетических изменений микроводорослей, которые позволят производить, антибиотики, противовоспалительные и восстановительные вещества. Таким образом, медики будут иметь материал, который наряду с искусственными компонентами будет состоять из живой ткани, производящей кислород и необходимые вещества. Кожа, которая за зеленый цвет прозвана Халком, (такого цвета был супергерой комиксов с аналогичным именем) уже прошла доклинические испытания на животных.

Недостаток современных типов искусственной кожи в том, что она не содержит кровеносных сосудов, необходимых для обогащения ткани кислородом, и это приводит к дальнейшему отторжению импланта. «Когда мы имплантируем материал в тело пациента, — пояснил Эгана, — кровеносные сосуды в нем, как правило, не сформированы, и кровь в орган не поступает. Так что главная проблема трансплантации — обогатить искусственную кожу кислородом на время образования новых сосудов. В данном случае, если орган не может снабжаться кислородом за счет кровеносных сосудов, его можно получать за счет фотосинтеза».

Согласно прогнозам, водоросли на искусственной коже погибнут за десять дней, в течение которых ткань успеет покрыться сетью молодых кровеносных сосудов и начнет снабжаться кислородом обычным способом. По мнению Эганы, данную методику можно будет использовать при лечении открытых ран, хронических язв, опухолей, а в ряде случаев искусственная кожа поможет избежать ампутации. Испытания зеленой искусственной кожи, проведенные на животных, оказались успешными, и в следующем году исследователи намерены начать эксперименты на людях в условиях клиник и стационаров.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире