Держите связь

Здравоохранение

Видео: Бригада скорой применила силу к фотокорреспонденту «Коммерсанта»

Омбудсмен Петербурга просит прокуратуру проверить бригаду врачей, применивших силу к фотокорреспонденту в северной столице..






Омбудсмен Санкт-Петербурга просит прокуратуру проверить бригаду врачей, применивших силу к фотокорреспонденту «Коммерсанта» Давиду Френкелю в 78-ом отделе полиции Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Фонтанка». Издание также опубликовало видеозапись с камеры наблюдения из 78-го отдела полиции Санкт-Петербурга, на которой сотрудники скорой помощи набрасываются на фотокорра.

Как сообщает «Фонтанка», внештатный фотокорреспондент «Коммерсанта» Давид Френкель 11 декабря снимал несанкционированное шествие ЛГБТ-активистов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Там же проходила другая акция — митинг «Народно-освободительного движения» (НОД). На фотокорреспондента напал один из участников НОД. Журналист обратился за помощью к полицейским, которые, однако, забрали самого Френкеля в отделение полиции. В полиции утверждают, что Френкеля «по его желанию привезли в отдел для написания заявления».

В отделении полицейские, по словам Френкеля, стали расспрашивать его не о стычке с НОД, а о марше ЛГБТ, который освещал фотограф. Френкель отказался отвечать, «замкнулся, уткнулся в телефон, скрестил руки на груди и заявил, что боится полицию». После его отказа полицейские вызвали скорую, врачи которой применили к нему силу.

«Вошли. Забрали документы. Моим самочувствием не поинтересовались, осмотреть не предложили, не представились. Приказали выйти из-за стола. Я хотел остаться под камерой, боясь насилия и лекарств. На меня набросились», — описал встречу с тремя медиками Френкель журналисту «Фонтанки». Видеокамера в отделе запечатлела схватку. Полицейские перестраховались, сняв сцену на мобильники: «Это не мы».

Давиду связали руки жгутами. Но крики и сопротивление привели к тому, что медики с принудительным осмотром решили повременить. Покинуть ОВД Френкель смог, когда туда приехал его отец, заявивший, что его сын не нуждается в принудительной госпитализации.
У фотографа остались следы на шее и руках. Комитет здравоохранения Петербурга оставил редакционный запрос без ответа, сославшись на врачебную тайну.

Как пояснил «Фонтанке» врач-психиатр Владислав Ларичев, эпизод в отделе полиции очень похож на процедуру принудительного психиатрического освидетельствования: «Оно проводится, чтобы выяснить потребность обследуемого в помощи и, соответственно, госпитализации. Для освидетельствования нужно согласие, но не всегда. Недобровольные меры принимаются, если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, беспомощен, или врач считает, что без помощи может наступить существенный вред здоровью».

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов направил запрос в прокуратуру с требованием проверить действия врачей.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение