Держите связь

Здравоохранение

В.Скворцова выступила на открытии ассоциации Совета ректоров фарм- и медицинских вузов

Развитие информационных технологий требуют пересмотра образовательных программ.






Заседание Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки России прошло в главном корпусе РУДН. Об этом сообщается на официальном портале Минздрава РФ.

На мероприятии  с приветственным словом выступила Министр здравоохранения Российской Федерации.

В своем выступлении Министр отметила, что  внедрение инновационных методов диагностики и лечения заболеваний, а также развитие информационных технологий требуют пересмотра образовательных программ. Чтобы теория была неразрывна с практикой, создается система непрерывного образования.

По итогам 2016 года Минздравом России было подготовлено 6 тыс. образовательных программ для врачей, из них около 2 тыс. – для врачей первичного звена. Эти образовательные программы состоят из теоретического курса, выбора симуляционного или тренингового цикла и стажировок на рабочем месте.

Для решения проблем кадрового дисбаланса на местах Министр предложила развивать целевой прием в медицинских вузах, что позволит эффективно закрывать дефицит кадров в регионах. «У нас есть огромная территория, люди проживают очень неравномерно, у нас есть участки с низкой плотностью населения, труднодоступные, а там тоже должны быть медицинские работники, врачи. Мы должны адресно по потребностям каждого региона готовить кадры. Это важнейшая задача», — сказала Скворцова.

«Мы увеличили квоту целевого приема, в 2016 году 56,8 %, это +2% к показателям 2015 года. Причем это только специалитет, а интернатура и ординатура уже суммарно получают 52,1%. Почему это важно?  У нас первый год – 2015 – позволил нам преодолеть многолетнюю тенденцию дефицита подготовки врачей: в 2015 – 900 онкологов, 450 неврологов, 450 анестезиологов, реаниматологов.  Нам удалось преодолеть дисбаланс», — заявила Вероника Скворцова.

Кроме того, было компьютеризировано 65 % рабочих мест, что дает возможность развития федерального регистра медицинских работников и использования дистанционных образовательных программ.

Также Вероника Скворцова отметила, что престиж медицинских специальностей повышается с каждым годом: «Лучшие из лучших учеников поступают в высшие медицинские учебные заведения страны. В настоящее время на место в медицинском вузе приходится в среднем 30 человек. Ребята, поступающие в региональные медицинские ВУЗы, имеют средний балл ЕГЭ 68,8, что выше среднего балла ЕГЭ по стране».

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение