Держите связь

Здравоохранение

Ученые создали живой эквивалент человеческой кожи

Новая разработка позволяет покрыть любые ожоговые поверхности, что делает лечение ожогов 90-95% поверхности кожи решаемой проблемой.






Ученые института биологии развития им. Кольцова разработали уникальную технологию выращивания кожи и ее тканевого живого эквивалента. Конструкция увеличивает площадь кожного покрова, взятого от донора или от самого обожженного пациента, который растет за несколько недель в 1000 раз. Это позволяет покрыть любые ожоговые поверхности, что сделает лечение ожогов 90-95% поверхности кожи решаемой проблемой. Об этом рассказал директор института Андрей Васильев на презентации нового инновационного продукта, которая состоялась в Москве.

Живой эквивалент кожи, пояснил он, является универсальным трансплантантом, и может быть использован для лечения различных типов заболеваний, в частности для восстановления повреждений роговицы, восстановления уретры, восстановления гортани и даже для лечения пародонтоза.

Говоря об актуальности данной разработки, Васильев напомнил, что ожоги третьей и четвертой степени на поверхности более 30% тела представляют реальную угрозу жизни пострадавшего. В нашей стране ожоги ежегодно получают около 400 тыс. человек, из которых 3,5 тыс. погибают и более 100 тыс. человек находятся в стационарах, имея высокую вероятность последующей инвалидизации. Кроме того, огромное распространение получают трофические язвы, как следствие роста сахарного диабета. Использование инновационной разработки позволит не только резко увеличить количество спасенных жизней, но и значительно сократит процесс выздоровления больных, ранее считавшихся безнадежными.

Один из таких случаев был представлен директором ФМБА Владимиром Уйбой в прошлом году. Рабочий, получивший ожоги, занявшие 85% поверхности тела, то есть травмы, несовместимые с жизнью, благодаря новой разработке не только выжил, но восстановил работу всех органов и практически без следов избавился от поражений. В настоящий момент, продолжил Васильев, разработка полностью готова к клиническому применению — осталось лишь создать законодательную базу для введения продукта в практику.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, присутствующий на презентации, напомнил, что с 1 января 2017 году вступает в силу федеральный закон № 180 «О биомедицинских клеточных технологиях». «Впервые биомедицина в России начинает развиваться в правовом поле, что является новым шагом в развитии современных методов лечения тяжелых травматических поражений», — отметил Краевой. Он напомнил что в рамках закона впервые вводится понятие «клеточная линия», впервые вводятся требования к донору биологического материала, впервые прописано запрещение использования эмбриональных клеток плода человека. По словам замминистра, это позволит стандартизировать процедуру отбора донора, создать правовые основы для взятия биоматериала и ввести в действие правила надлежащей практики по производству клеточных линий, а также по обороту продукции — от производства до утилизации.

Новые прорывные технологии, добавил Андрей Васильев, которые возникли в процессе разработки искусственной кожи, позволяют создать новую инфраструктуру — банк клеточных продуктов, на случай чрезвычайных ситуаций и для обеспечение текущей клинической деятельности. Минздрав РФ и «Национальная технологическая инициатива» поддержали проект по созданию в стране системы банков биомедицинских клеточных трансплантатов, которые будут заранее заготовлены для временного закрытия раневой поверхности и последующего лечения. «В настоящее время для выхода технологии в клиническую практику необходимо создать опытные производства, провести доклинические и клинические исследования, и мы готовы к этому пути», — заключил Васильев.

Как уточнил Сергей Краевой, необходимость в правовом поле для разработок в сфере клеточных технологий появилась уже много лет назад, так как работы, связанные с данными технологиями, имеют историю, насчитывающую десятилетия. В настоящее время в различных ведомствах накоплен большой опыт, и созданы продукты, готовые к регистрации, сообщил он. В соответствии с новым законом, процедура регистрации будет занимать порядка 100 дней, и основная задача ее —  дать одобрение тем продуктам, которые будут эффективны и безопасны, По данным Минздрава различные исследовательские институты  уже подготовили порядка 30-40 инновационных продуктов, готовых к регистрации и дальнейшему использованию в лечении российских пациентов.

 

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение