Держите связь

В мире

Ученые: чтобы повысить сопротивляемость раку груди, женщине нужно больше общаться с друзьями

Выживаемость женщин, страдающих раком молочной железы, напрямую зависит от их общественной активности и количеством социальных связей






Исследователи одной из крупнейших в США страховых медицинских компаний Kaiser Permanente заявили, что выживаемость женщин, страдающих раком молочной железы, напрямую зависит от их общественной активности и количеством социальных связей. То есть женщины, которые боле активно общаются с друзьями и родственниками,  реже умирают от рака молочной железы. Кроме того, они менее подвержены рецидиву заболевания, чем социально изолированные пациентки, сообщил журнал американского онкологического общества.

В исследовании, которое финансировалось Национальным Институтом рака, были включены 9 тыс. 267 женщин с диагнозом «инвазивный рак молочной железы» 1 — 4 степени. Исследователи изучали самые разные факторы образа жизни этих женщин: физические упражнения, диету, вес, социальные контакты. В течение двух лет после того, как пациенткам ставился диагноз, женщины отвечали на вопросы о своих личных отношениях, в том числе о своих супругах или партнерах о социальных коммуникациях, религиозных, общественных и дружеских связях. Опросы проводились постоянно в течении 20 лет.

Как показало исследование, социально изолированные женщины на 43% чаще получают рецидивы рака молочной железы и на 64% чаще умирают от этой онкологии. Впрочем, замкнутые женщины, как выяснилось, вообще умирают на 69% чаще социально адаптированных женщин

Пожилые женщины без супруга или партнера на 37% чаще умирали от рака молочной железы, чем женщины старшего возраста, имеющие одного партнера. Однако такое соотношение наблюдалось только у европеоидной расы и не обнаруживалось в других демографических группах. Для выживания женщин других рас, как выяснилось, одного-двух друзей мало. Те, кто имел мало друзей, на 40% чаще умирали от рака молочной железы, чем женщины с многочисленными дружескими связями. Азиатские женщины с немногочисленными родственниками 33% чаще умирали от рака чем женщины окруженные толпой родных  и близких, но у европеоидных женщин такая корреляция не наблюдалась.

По словам автора исследования научного сотрудника Кайзер Перманенте Кэндис Кренке, типы социальных связей, имеющие значение для женщин с раком молочной железы, отличаются по социально-демографическим, факторам, по расовой и этнической принадлежности, по возрасту и стране происхождения.  «Таким образом, наше исследование поможет  врачам адаптировать клинические мероприятия по социальной поддержке женщин, больных раком молочной железы, на основе их конкретных потребностей в различных социально-демографических группах», — заключил он.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире