Держите связь

Бизнес

Современные методы лечения ССЗ — клеточная и генная терапии

Одним из наиболее перспективных методов является терапевтический ангиогенез, который позволяет улучшить кровоснабжение пораженной тканей сердца или конечностей за счет роста новых кровеносных сосудов.






Несмотря на широкий арсенал возможностей хирургии, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой распространенной причиной смертности среди населения планеты. В настоящее время от них страдают примерно 8% населения России, причем, смертность от сосудистых осложнений составляет 53% от всех летальных исходов. Значительная часть смертей приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и критическую ишемию нижних конечностей (КИНК). В частности, риск ампутации у пациентов с КИНК превышает 20%, причем 30% из них умрут в течение первого месяца после ампутации.

Такая ситуация заставляет искать новые методы лечения этих заболеваний, и одним из наиболее перспективных методов является терапевтический ангиогенез, который позволяет улучшить кровоснабжение пораженных тканей сердца или конечностей за счет роста новых кровеносных сосудов. В настоящее время существуют три направления, по которым ведутся исследования или лечение в данной области: использование рекомбинантных белков, клеточная и генная терапии.

Рекомбинантные белки

По мнению Нины Мжаванадзе, сотрудника кафедры ангиологии, сосудистой, оперативной хирургии и топографической анатомии Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, основные исследования в направлении постгеномных технологий посвящены рекомбинантным белкам-факторам роста VEGF 165, FGF 1, FGF 2, а также факторам роста гепатоцитов. К сожалению, исследования факторов FGF1 и FGF 2 не дали желаемых результатов, что, по-видимому, связано с их быстрым разложением в кровотоке. Исследования белков VEGF так же не дали значимого положительного эффекта, так что на сегодняшний день в этом направлении необходимы дополнительные исследования.

Клеточные технологии

Более перспективным методом современной терапии являются клеточные технологии для индукции ангиогенеза, причем, наиболее эффективным представляется их использование в лечении ИБС. Основными объектами исследований для клинической терапии являются прогениторные эндотелиальные клетки и мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки, которые обладают высокой эффективностью в создании белков — факторов роста. Активно изучаются возможности стволовых клеток жировой ткани, имеющих способность превращаться в клетки эндотелия и продуцировать несколько типов подобных белков. Наконец, ряд исследователей разрабатывает методики аутогенной клеточной трансплантации одноядерных клеток костного мозга и крови.

В начале 2000 годов учеными предпринимались активные попытки применения эмбрионов скелетной мышечной ткани, но исследования не увенчались успехом, и сейчас этот вид терапии не применяется. Зато плацентарные клетки, выделенные из пуповинной крови, показали хорошие результаты в лечении ишемии нижних конечностей. В настоящее время ведутся клинические исследования по эффективности и безопасности этого вида терапии. Кроме того, проводятся клинические испытания эндометриальных регенеративных клеток, способствующих реваскуляризации ишемизированной мускулатуры нижних конечностей.

Но получение препаратов клеточной терапии является сложным процессом и требует специфического оснащения, так как препараты производятся из собственного пунктата больного, то есть, существуют определенные трудности в получении достаточного количества материала для клинических целей. Также значительное количество клеток быстро гибнет после трансплантации. Наконец, существует ряд организационных и экономических сложностей. Все эти факторы препятствуют внедрению клеточной терапии в широкую клиническую практику. В связи с этим, большую актуальность приобретают исследования в направлении генной терапии, которая способна решать проблемы, недоступные клеточным технологиям.

Генные технологии

Как рассказала сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Ольга Демидова, исследования влияния генных технологий на течение ишемической болезни нижних конечностей было начато в 1981 году, когда пациенту впервые был введен генный препарат. Спустя два года были описаны уже девять случаев генной терапии с хорошими клиническими результатами, причем среди пролеченных больных отмечались пациенты с II и . В России подобные исследования ведутся 13 лет, и часть из них проведена в институте им. Бакулева под руководством академика Лео Бокерия.

В настоящее время центр им. Бакулева располагет результатами 12-летних исследований терапии препаратом-индуктором VEGF 165, показавшим высокий процент выживаемости пациентов и сохранности конечностей больных КИНК.

Как рассказал директор по науке Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) Роман Деев, в 2011 году профессор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Елена Парфенова с соавторами представили результаты своего клинического исследования, проведенного с участием 30 больных хронической ишемией нижних конечностей. Пациентам вводилась конструкция на основе плазмидной ДНК, включающей кодирующую часть гена VEGF 165 с рабочим названием «Корвиан». В результате эксперимента рост коллатеральных сосудов и улучшение проходимости крови в пораженной конечности было отмечено у 50% пациентов.

Академиком РАН Николаем Бочковым и специалистами Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Александром Гавриленко и Дмитрием Вороновым выполнен ряд работ, посвященных изучению вирусных генотерапевтических конструкций, несущих гены VEGF и (или) ANG в комплексном лечении больных ХИНК.

В свою очередь, исследователи Центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского провели анализ эффективности генно-инженерных комплексов стимуляции ангиогенеза на основе генов эндотелиальных факторов роста, в котором систематизировали результаты 10-летних наблюдений. Как рассказал сосудистый хирург центра Евгений Олейник, такие конструкции оказались эффективными как в сочетании с операциями, так и при консервативной терапии. Более того, применение данных конструкций улучшило отдаленные результаты. По словам Олейника, достигнутые эффекты сохраняются в течение десяти лет и более, оставаясь при этом безопасными для всех групп пациентов.

В 2013 году коллектив специалистов Казанского медицинского университета представил результаты пилотного клинического исследования применения сложной плазмидной конструкции, несущей гены VEGF и bFGF, для лечения хронической ишемии нижних конечностей. По данным исследования, через шесть месяцев после применения двухкассетного плазмидного вектора pBud-VEGF165-FGF2 интенсивность кровообращения в нижних конечностях увеличилась в среднем на 19%.

Другой широко исследуемой группой генов являются индукторы белков FGF и HGF. II фаза клинического испытания препарата на основе HGF у пациентов с КИНК выявила положительные результаты в 70% случаев. Результаты последних клинических испытаний до сих пор не опубликованы, однако уже сейчас можно сделать вывод — агенты FGF и HGF более перспективны в лечении ИБС, в то время как гены, ответственные за синтез VEGF и SDF, более эффективны в отношении ХИНК.

Неоваскулген

Первым примером завершения всего цикла доклинических и клинических исследований стала работа по внедрению препарата Неоваскулген, разработанного ИСКЧ. Как рассказал научный сотрудник ИСКЧ Игорь Плакса, действующим компонентом Неоваскулгена является плазмида, содержащая ген VEGF 165, который кодирует синтез белка — фактора роста эндотелия сосудов. В мышечных клетках плазмида экспрессирует ген эндотелиального фактора роста, что, в свою очередь, увеличивает концентрацию эндогенного фактора. Начинается развитие коллатеральных сосудов, и, как следствие, улучшение микроциркуляции крови в мышце.

По словам заведующего кафедрой хирургии ИПДО Ярославской медицинской академии Ильи Староверова, стоимость Неоваскулгена довольно высока, однако методики генной инженерии вообще очень дороги и такие препараты должны ориентироваться на государственную поддержку. Но если учесть, что альтернативой лечению является только ампутация конечности больного, экономическое преимущество применения препарата не вызывает сомнений. У трех четвертей больных, прошедших терапию в Ярославской областной клинической больнице, произошло улучшение состояния конечностей. Нескольким пациентам помочь не удалось, однако это было вызвано тем, что больные поступали на лечение уже в состоянии КИНК, то есть, с выраженной гангреной. Для проявления эффекта терапии, пояснил хирург, требуется минимум месяц, и в ряде случаев гангрена уже настолько распространилась, что на возобновление кровотока просто не хватило времени.

Роман Деев отметил, что исследования препарата были завершены в 2011 году, после чего Минздрав включил его в Государственный реестр лекарственных средств. С 2012 года началось применение Неоваскулгена в рутинной практике. В настоящее время ИСКЧ получил разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических исследований в отношении пациентов с синдромом диабетической стопы, в которых будет проведена оценка эффективности и безопасности препарата для этой группы больных. Исследование, в котором примут участие 99 пациентов, продлится до 1 марта 2018 года.

Эффективность технологий

Как пояснил профессор кафедры госпитальной хирургии РУДН Алексей Зудин, говорить о том, что клеточная технология является абсолютно эффективным методом терапии сердечно-сосудистых заболеваний нельзя — такое мнение высказали участники конгресса, посвященного вопросам реабилитации людей с патологией сердца, который прошел весной этого года в Швейцарии.

В настоящее время клеточная терапия применяется довольно уверено, заключил Зудин, однако она практикуется в малом количестве медицинских центров мира. Генная терапия на сегодняшний день используется в основном при ишемии нижних конечностей. Кроме того, ведутся эксперименты по введению генетического материала методом коронарографии в сердечную мышцу, однако они не вышли пока за рамки исследований.

По мнению Ольги Демидовой, перспективным направлением в новых методах лечения ССЗ, может стать сочетание генной и клеточной терапий. Один из вариантов такого сочетания —генетическая модификация клеточного материала, подразумевающая обработку костного мозга с последующий аутотрансплантацией, что позволяет дозировать лечебный эффект и повышает жизнеспособность трансплантированных клеток. Второй вариант — это предварительное введение генетического материала перед аутотрансплантацией для прекондиционирования тканей. Оба этих метода в настоящее время исследуются на миокарде, и в экспериментах по первому направлению уже появились первые обнадеживающие результаты.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес