Держите связь

Здравоохранение

Минпромторг поддержит инициативу Минздрава по внедрению маркировки «нездоровых» продуктов

Минздрав РФ предложил маркировать продукты, имеющие повышенное содержание соли, сахара, вредные для организма трансжиры и другие проблемные ингредиенты.






В разработанной Минздравом РФ совместно с ГНИЦ профилактической медицины стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями значимое место уделяется пропаганде здорового питания. Для этого предлагается маркировать продукты, имеющие повышенное содержание соли, сахара, вредные для организма трансжиры и другие проблемные ингредиенты. Но для реализации программы необходима поддержка Минпромторга РФ.

Выступая на мероприятии «Круглой стол «Национальная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний», проходившем в рамках «Российской недели здравоохранения – 2016», главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, директор ГНИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов представил стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). В стратегии, разработанной ГНИЦ профилактической медицины по заказу Минздрава России, профилактике уделено приоритетное внимание, поскольку, как подчеркнул Сергей Бойцов, многочисленные исследования показывают, что профилактические факторы  для снижения смертности от НИЗ, оказываются более действенными, чем лечебные. К тому же акцент на профилактику позволяет существенно снизить нагрузку на бюджеты здравоохранения, избежать дорогостоящего лечения, за счет того, что заболевание у человека не возникнет.

Важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других НИЗ является формирование привычек здорового питания. В России (впрочем, как и во многих других странах) культура питания находится на крайне низком уровне, при этом продукты, вредные для здоровья рекламируются активнее других. Предложения Минздрава заключается во внедрении маркировки, которая бы позволяла потребителю легко идентифицировать вредные для здоровья продукты, содержащие трансжиры, имеющие повышенное содержание животных жиров (больше 20г в 100 г продукта), соли и сахара (больше 1,2г и больше 12г в 100г продукта соответственно) и ограничить рекламу подобных продуктов. Кроме того, необходимо разработать регламенты для производителей пищевой промышленности, учитывающие влияние тех или иных ингредиентов на здоровье человека, способствовать внедрению технологий, позволяющих наладить производство полезных для здоровья продуктов и снизить их стоимость для потребителя.

«Однако реализация подобных программ невозможна без налаженного межведомственного взаимодействия, в данном случае без содействия Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства РФ и других государственных органов», — подчеркнул Сергей Бойцов. Выступающий на круглом столе заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин, рассказал от тем мерах, которые принимаются ведомством для контроля безопасности лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Однако, как заметил Сергей Бойцов, в данном случае речь идет о безопасности не в смысле гарантий потребителя от отравлений, а о безопасности с точки зрения долгосрочного влияние на здоровье.

Cоветник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской заметил, что данные вопросы могут лежать вне рамок тех, которыми занимается департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности. Однако цель данного круглого стола, как и «недели» российского здравоохранения в целом, — наладить диалог между ведомствами для реализации государственных программ, направленных на улучшение здоровья людей. Поэтому Игорь Ланской попросил представителя Минпромторга публично обозначить отношение к предложенным Минздравом мерам. Алексей Алехин пообещал содействие в реализации программы маркировки продуктов питания, также как и других инициатив Министерства здравоохранения РФ.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение