Держите связь

Бизнес

А.Столпнер: Нужно закупать не суперсовременные «киберножи», а обычные «линейники»

Если в России выявляемость рака на 1-2 стадии вырастет до 70%, существующее количество линейных ускорителей для лучевой терапии окажется катастрофически малым.






Если в России выявляемость рака на 1-2 стадии вырастет до 70%, существующее количество линейных ускорителей для лучевой терапии окажется катастрофически недостаточным. Об этом председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер рассказал на круглом столе «Ядерная медицина – вызовы и перспективы развития отрасли» в «Экспоцентре» на Российской неделе здравоохранения.

По словам Аркадия Столпнера, сейчас в России действует около 150 «линейников» (медицинских линейных ускорителей. — РИА АМИ) и около 150 гамма-установок. При этом выявляемость онкологических заболеваний такова, что у 50% пациентов диагностируется рак 3-4 стадии. Если выявляемость рака на более ранних стадиях вырастет до 70%, то окажется, что в России количество «линейников», необходимых для терапии, катастрофически мало.

«Нужно покупать не ультрасовременные «киберножи» и Edge Varian (прецизионные линейные ускорители. — РИА АМИ), а обычные аппараты, которые стоят в два раза дешевле, — считает он. — Ни в каком онкодиспансере, закупившем такую технику, не будут делать радиохирургию, используя все возможности этой аппаратуры. На то, чтобы подготовить пациента, зафиксировать и провести операцию уйдет несколько часов, что невозможно при современной потребности в операциях».

Столпнер также рассказал о том, какими, на его взгляд, являются основные недостатки государственно-частного взаимодействия (ГЧВ) в его нынешнем виде. Это, во-первых, отсутствие гарантии возврата инвестиций. Во-вторых, отсутствие экспертизы частного партнера. В качестве примера он привел компанию, которая выиграла конкурсы на строительство лучевых центров в 80 регионах, а построила лишь в восьми. По его мнению, «таким образом, она застолбила территорию, лишив других потенциальных участников возможности работать в этих регионах». В третьих, мешает сложнейшая регуляция ГЧВ, когда компания не может вносить в тариф свою инвестиционную составляющую. А если и может, то используя какие-то обходные пути. «В Москве обследование на позитронно-эмиссионном томографе стоит 60 тыс. руб., у нас в Петербурге (в ЛДЦ МИБС. — РИА АМИ) — 28 тыс. руб., — рассказал он. — Понятно, что в Москве эта инвестиционная составляющая включена, а у нас нет», — пояснил Аркадий Столпнер.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес