Держите связь

Бизнес

«Яндекс» запускает медицинское приложение «Яндекс.Здоровье»

В приложении доступны карта с клиниками, данные клиник, список врачей, история визитов, напоминания о записи, а также тест-опросник.






Все детские поликлиники Подмосковья отремонтируют до конца года

В приложении доступны карта с клиниками, данные о них (цены первичного приема, часы работы, общая информация), список врачей, история визитов, напоминания о записи, а также тест-опросник, помогающий определить, к какому специалисту стоит обратиться. Через «Яндекс.Здоровье» компания также планирует построить рекомендательную систему клиник.

Об этом рассказал «Коммерсанту» директор по технологиям интернет-компании Григорий Бакунов. Пока сервис запускается только в Москве, но в планах компании выход в другие города-миллионники. По словам Григория Бакунова, за три месяца работы над проектом подключено около 130 клиник — около трети всех платных клиник в столице. «Пока это эксперимент, мы не думаем про монетизацию приложения, но если она и будет, то в b2b-плоскости»,— говорит он.

По данным «Яндекса», в поисковых запросах тема здоровья и медицины наиболее востребована именно на мобильных устройствах, поэтому компания не стала делать десктоп-версию сервиса. На мобильных устройствах количество запросов, связанных с медициной, последние два года растет на 10-40% в год, в то время как с настольных компьютеров почти не увеличивается, объясняют в «Яндексе».

Для реализации большой части планируемого функционала необходимо внесение изменений в закон «Об основах охраны здоровья», отмечают в «Яндексе». «Как только появится телемедицина, здесь же вместе с функцией записаться к врачу будет и кнопка, чтобы получить консультацию врача здесь и сейчас»,— поясняет господин Бакунов. «Яндекс» уже выступил соавтором поправок к законодательству, легализующих телемедицинские технологии, с помощью которых возможно оказывать пациентам помощь удаленно. Компания также участвует в разработке «дорожной карты» по внедрению IT в здравоохранении, а ее гендиректор в России Александр Шульгин возглавляет подгруппу «Интернет + медицина» в рамках рабочей группы по использованию интернета в российской экономике у помощника президента Игоря Щеголева.

Компания ищет способы, как заработать «второй миллиард выручки», говорил ранее основатель «Яндекса» Аркадий Волож. «Не только Big Data или «Яндекс.Такси», но и телемедицина вполне может стать таким локомотивом для компании, ведь рынок потенциально открывается очень большой. Для того и хотят в том числе либерализовать законодательство в этой сфере»,— рассказывал «Ъ» один из российских венчурных инвесторов. Кроме того, «Яндекс» поддерживает медицинские стартапы: так, в июле компания вместе с Baring Vostok Private Equity Fund инвестировала $5,5 млн в онлайн-сервис по вызову врача на дом Doc+.

По мнению владельца сервиса OneDoc.ru Дмитрия Домарева, в текущем предложении «Яндекс.Здоровья» не видно «уникальной фишки», скорее речь идет о повторении сделанного ранее. Тем не менее запуск такого приложения — «сильный сигнал», считает он. «Рынок медицины станет высококонкурентным, и, несомненно, бренд и технологии помогут «Яндексу» завоевать новую аудиторию. Сильные игроки, начавшие раньше, тоже выиграют от этого»,— рассуждает он.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес