Держите связь

Общество

Смерть на спортивных соревнованиях: дети гибнут из-за не выявленных вовремя проблем со здоровьем

Летальные случаи на спортивных занятиях происходят со школьниками, чьи проблемы со здоровьем не были вовремя выявлены.






В начале ноября в нескольких городах России подростковые спортивные соревнования привели к гибели детей. Во Владимире после нокдауна во время боксерского поединка умер 15-летний подросток. В Омске во время церемонии награждения призеров школьного чемпионата умер 16-летний баскетболист. В октябре внезапные смерти детей на спортивных соревнованиях происходили каждую неделю. Масштаб проблемы настолько велик, что в конце октября ей занялась детский омбудсмен Анна Кузнецова. Летальные случаи на спортивных занятиях происходят со школьниками, чьи проблемы со здоровьем не были вовремя выявлены, выяснили РИА Новости.

8 ноября в столице Чувашии умерла Ксения Максимова, которая десять месяцев назад впала в кому после лыжных соревнований. Ей на днях должно было исполниться 14 лет. Кровоизлияние в мозг случилось после районных соревнований по лыжам. Накануне гонки девочка жаловалась на плохое самочувствие организаторам. Но учителя настояли на ее участии – мероприятие проводилось властями в целях пропаганды здорового образа жизни,победительница прошлых гонок Ксения обязана была в них участвовать.

Как оказалось, у Ксении была аневризма сосудов головного мозга – заболевание, которое чревато кровоизлиянием, сообщает РИА Новости. Ни родители, ни учителя, которые устроили двухкилометровый забег без медицинского сопровождения, об этом не знали. Накануне мероприятия никто не проводил врачебного осмотра детей. В следственном комитете Чувашии проверок по делу о халатности не провели.

5 ноября сразу на двух спортивных мероприятиях погибли дети. Во Владимире проходил городской турнир по боксу. 15-летний Антон С. получил два удара в голову на ринге. После первого нокдауна рефери должен был остановить бой, но этого не произошло. Второй удар оказался смертельным. Скорой с реанимационным оборудованием на месте не оказалось, пришлось ждать выездную бригаду. Мальчик умер в реанимобиле – от черепно-мозговой травмы, сочетающейся с переломом основания черепа и очаговой гематомой головного мозга.

Как выяснили следователи, несколько лет назад ребенок попал в ДТП, получил травму головы и какое-то время находился в коме. Его родные утверждают, что это вовсе не мешало Антону заниматься футболом, боксом и единоборствами. По данным местной администрации, у врачей городской поликлиники было другое мнение: ребенку рекомендовали заниматься спортом в подготовительной группе.
В тот же день, в селе Красноярка Омской области после районных соревнований по баскетболу стало плохо 16-летнему подростку. Отец мальчика самостоятельно повез его в местную больницу, но там ребенку помочь не смогли. Родители утверждали, что о сердечном заболевании сына им стало известно только в октябре, но, по данным следствия, мальчик имел проблемы с сердцем еще с 2012 года.

Эти трагические случаи объединяет одно: к здоровью детей ни до, ни во время соревнований никто не относится всерьез. В том числе и родители. Один из собеседников РИА Новости, участковый педиатр из Нижнего Новгорода рассказал, что не раз родители вырывали листы в медкартах у детей. «Недавно я отказалась заполнить справку о допуске, которую выдал тренер, потому что не имею права. У ребенка хронический гастроэнтерит. На следующий день пришел папа ребенка, разбил стекла в регистратуре», — рассказал врач.

«У меня девочка тренировалась, и мама клялась, что здоровье у ребенка отличное, да и справка от врача говорила о том же. Раз плохо на тренировке, два плохо: звоню маме. Та отвечает: «Пусть дочь худеет и становится рельефнее». Только потом бабушка мне рассказала, что у девочки было несколько сильных сотрясений мозга – одно в аварии, другое – от удара об лед», рассказал детский тренер по фигурному катанию из Санкт-Петербурга.

Масштаб проблемы недообследованности детей, занимающихся в спортивных секциях, гораздо больше, чем можно предположить. Специалисты Научного центра здоровья детей РАМН обследовали юных спортсменов в возрасте 9-17 лет и у каждого пятого выявили пролапс митрального клапана. В обычной жизни эта особенность организма почти никак себя не проявляет, но изматывающие физические нагрузки могут усилить патологию и привести к трагедии, сообщает РГ.

«Среди основных причин трагических происшествий с детьми можно выделить отсутствие надлежащим образом организованной медицинской помощи на спортивных объектах (отсутствие медицинского персонала, препаратов медицинского назначения, а порой и вовсе отсутствие доступа в медицинские кабинеты), ведение деятельности спортивных организаций с нарушением законов, а также несоблюдение правил приема в образовательные учреждения дополнительного образования спортивной направленности», — считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. В конце октября она заявила, что считает необходимым дополнительно проработать с профильными ведомствами вопрос безопасности детей во время спортивных занятий.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Общество