Держите связь

Здравоохранение

В Татарстане патологоанатом за сокрытие врачебной ошибки стал фигурантом уголовного дела

По версии следователей, из-за халатности врачей от открытой язвы 12-перстной кишки. умерла пациентка, а судмедэксперт скрыл ошибку врачей.






В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении патологоанатома республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Как сообщает life.ru, судмедэксперт выдал неверное заключение о смерти, скрыв ошибку врачей, которая привела к гибели пациентки.

По предварительным данным, заведующий Чистопольским судебно-медицинским отделением намеренно не установил следственную связь между врачебной ошибкой терапевта и смертью  58-летней пациентки, и внес в официальные документы заведомо ложные сведения.

По версии следователей, женщина умерла из-за халатности врачей 12 июня в реанимации Центральной районной больницы Чистополя от открытой язвы 12-перстной кишки.  Незаконные действия судмедэксперта удалось выявить благодаря повторному вскрытию в Казани в присутствии эксперта Следственного комитета. После прокурорской проверки было принято решение возбудить уголовное дело, а также эксгумировать тело умершей пациентки для проведения судебно-медицинской экспертизы.

СУ СК РФ по Республике Татарстан в отношении патологоанатома возбудило уголовное дело сразу по двум статьям — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Служебный подлог».

» Это важный сигнал, исходящий от СК для судмедэкспертов, — приводит издание слова руководителя правозащитной группы «Акцент» Булата Мухамеджанова, оказывающего юридическую поддержку дочери умершей пациентки. — Ранее в своей практике мы, юристы, представляющие интересы потерпевшей стороны, неоднократно сталкивались с тем, что из-за некачественно проведенного первоначального судебно-медицинского исследования уголовное дело по факту смерти пациента приходилось прекращать. Недаром в недрах СУ СКР по Татарстану в феврале этого года был создан специальный судебно-медицинский отдел. Точка кипения достигла предела, что и вылилось в возбуждение уголовного дела по таким серьезным статьям».  Юрист уточнил, что санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение