Держите связь

В мире

Найден биохимический метод борьбы с ожирением без изнуряющих физических тренировок

Белок IP6K1 может стать возможной мишенью в борьбе с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.






Исследователи Флоридского отделения института Скриппса обнаружили в тканях животных белок, который стимулирует накопление жира, замедляет расщепление жира и способствовует увеличению веса. По словам руководителя исследования, доцента института Анутоша Чакраборти, белок IP6K1 может стать возможной мишенью в борьбе с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Применение препаратов, блокирующих его работу, замедляет рост ожирения и резистентность к инсулину у больных диабетом 2 типа.

Как известно, в последние несколько лет наибольшую привлекательность приобрела стратегия борьбы с ожирением и диабетом, в которой основная ставка делается на сжигание жировых запасов путем спортивных занятий и просто активного образа жизни. Однако, по мнению исследователей, эта стратегия отнюдь не очевидна, так как процессы метаболизма, происходящие в организме животных, до сих пор до конца не исследованы, а механизм сохранения энергетического баланса до конца не выяснен.

Тем не менее, точно известно, что расходованию энергии, содержащейся в  молекулах жира, предшествует процесс липолиз. В ходе липолиза накопленный жир расщепляется в свободные жирные кислоты и глицерол, которые затем используются в клетках в качестве источников энергии. Удаление из клеток IP6K1 усиливающий интенсивность расщепление жиров, резко повышал расход энергии у лабораторных животных и предохранял от избыточного веса и инсулинорезистентности. Кроме того, препараты, уничтожающие белок, способствуют снижению веса и улучшают метаболические показатели у животных, которые уже страдают ожирением.

Если результаты исследований подтвердятся, избавление от ожирения станет возможным без изнуряющих тренировок и диет. Однако главная ценность исследований в том, что их результаты дают надежду эффективную борьбу с диабетом 2 типа, который станет не только предотвратимым, но и излечиваемым заболеванием.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире