Держите связь

Новости

Законопроект о курортном сборе будет представлен правительству в ноябре

Курортный сбор пойдет на поддержание инфраструктуры курортов.






Законопроект о введении в нескольких регионах России курортного сбора – платы отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой — в ноябре будет передан на рассмотрение правительству. 

Изначально курортный сбор предполагалось ввести только в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта возникла идея ввести его для Крыма, Севастополя, Краснодарского и Алтайский краев, которые также захотели стать пилотными площадками. Эти регионы хотят оценить эффективность данного механизма. Предполагается, что эксперимент с курортным сбором продлится до 2021 года. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на заседании в Пятигорске, информирует портал органов государственной власти Ставропольского края.

Законопроект о введении курортного сбора на этих территориях размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Федеральный закон о курортном сборе будет носить рамочный характер, сообщил Лев Кузнецов. В документе будут прописаны предельные размеры взноса, перечень льготников и список направлений, на которые пойдут собранные средства. Вводить или нет курортный сбор, смогут решать региональные и местные власти.  Они же будут определять размер сбора.

Санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты, пояснил Кузнецов. Инфраструктура городов-курортов испытывает повышенную нагрузку: число туристов может в два-три раза превышать численность местного населения. Города-курорты не имеют постоянного финансирования для благоустройства, что негативно сказывается на их привлекательности для туристов. Предполагается, что курортный сбор пойдет именно на поддержание инфраструктуры курортов. Для благоустройства городов-курортов Ставропольского края требуется дополнительно более 2,5 млрд руб.

Предполагается, что в Ставрополье курортный сбор будет поступать в специальный фонд. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года». По словам Владимирова, работа фонда должна контролироваться Общественным советом, в состав которого должны войти гражданские активисты, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных организаций.

Введение курортного сбора стало одной из тем обсуждения на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 26 августа в Алтайском крае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сумма курортного сбора должна быть приемлемой для отдыхающих – 50–100 рублей. «Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – уточнил он.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости