Держите связь

Здравоохранение

Скворцова: детская смертность в России может быть снижена в три раза

До 75% всех детских смертей, особенно после девяти лет, связаны с несчастными случаями.






Детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая – в полтора-два раза, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина о приоритетах социальной и демографической политики.

«Сейчас мы достигли показателя смертности в детском возрасте 0,75 на тысячу населения. У нас есть резерв (сокращения детской смертности) примерно в три раза», – сказала Скворцова.

По ее словам, до 75% всех детских смертей, особенно после девяти лет, связаны с несчастными случаями, 55% из которых приходятся на различные травмы, а 20% – на утопление. «Это свидетельствует о том, что должна быть комплексная программа по снижению детской смертности [реализуемая. – Vademecum] вместе с МВД, с Министерством труда и соцзащиты. Как правило, это просто проявление фактически беспризорности детей, плохого за ними контроля со стороны семей. Поэтому у нас действительно есть большой ресурс, и если мы с этой проблемой через комплекс социальных мер поборемся, то мы здесь получим очень существенный дополнительный стимул для улучшения демографической ситуации», – заявила министр.

Говоря о трудоспособном населении, Скворцова отметила, что есть резерв снижения смертности примерно в полтора-два раза. По ее словам,  высокая смертность (пять случаев на тысячу) россиян в возрасте от 18 до 60 лет связана с избыточным потреблением алкоголя среди мужчин.

Она также сообщила, что Россия может достичь запланированных показателей средней продолжительности жизни в 74-75 лет и существенно перевыполнить их уже в ближайшие годы. По ее словам, сейчас разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в стране сократилась с 13 лет до 10,6 года.

«За прошлый год продолжительность жизни увеличилась на полгода – до 71,4 года, в этом году – еще на 0,7 уже за первые семь месяцев, сейчас продолжительность жизни в нашей стране составила 72,1 года», – заявила Скворцова, отметив при этом, что у женщин этот показатель превысил 77,3 года, а у мужчин приблизился к 67 годам.

При этом снижение смертности наблюдается во всех возрастных группах.

По данным Минздрава, за первые шесть месяцев 2015 года смертность трудоспособного населения снизилась на 2,1% – с 545,5 до 534,3 случая на 100 тысяч человек. Показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 3,9%, от новообразований – на 2,1%, от болезней органов дыхания – на 0,5%. Больше всего, согласно сообщению Минздрава, снизилась смертность от туберкулеза – на 8,2%.

http://www.vademec.ru

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение