Держите связь

Здравоохранение

Росздравнадзор: запаса лекарств в России хватит на 4 месяца

В целом ситуацию с лекарственным обеспечением населения можно характеризовать как стабильную.






Объем товарных запасов лекарств, сформированный федеральными  и региональными структурами, соответствует четырехмесячной потребности населения РФ, то есть в целом ситуацию с лекарственным обеспечением населения можно характеризовать как стабильную. Такое заключение представил Росздравнадзор по результатам мониторинга показателей льготного лекарственного обеспечения и 11 контрольных проверок в 10 субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 12 сентября этого года льготным категориям граждан выписано 32 миллиона рецептов общей стоимостью 42,5 млрд. руб. При этом на отсроченном обеспечении находится 3 тыс. 632 рецепта, что на 1 тыс. 184 рецепта меньше чем в прошлом году. В общей сложности доля принятых на отсроченное обеспечение рецептов составила 0,01%, что на 0,001% меньше чем в 2015 году.

Однако надзорное ведомство выявил ряд нарушений. В частности, в 7 регионах зафиксированы случаи отказа в выписке рецептов, на лекарства, назначенные больным по медицинским показаниям.  В пяти регионах рецепты выписывались только при наличии препаратов в прикрепленной аптеке. В двух регионах препараты были списаны из-за истечения сроков годности. В Калмыкии наркотические препараты в таблетках представлены ограниченным ассортиментом, в Псковской области отсутствует взаимодействие между клиниками и аптеками.

Информация о нарушениях, зафиксированных Росздравнадзором, передана соответствующим государственным органам субъектов РФ, Минздрав РФ и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение