Держите связь

Бизнес

Valeant может продать непрофильные активы $8 млрд

Канадская фармкомпания Valeant может продать непрофильные активы на $8 млрд, заявил генеральный директор компании Джозеф Папа.

Акции Valeant выросли более чем на 25%, достигнув двухмесячного максимума, после того как компания объявила о реорганизации и возможной реализации активов, а также подтвердила годовой финансовый прогноз. Однако за последний год акции Valeant упали на 90%.

Летом 2015 года американские конгрессмены и прокуроры обвинили компанию в махинациях с ценообразованием. Затем Valeant уличили в манипуляции финансовыми показателями: компания использовала сеть специализированных аптек для завышения показателей выручки. В конце марта в совет директоров Valeant вошел миллиардер Пол Экман – один из крупнейших акционеров, который предпринимал различные шаги, чтобы вернуть компании сильные позиции. В мае новым генеральным директором Valeant стал Джозеф Папа, прежде возглавлявший американскую фармкомпанию Perrigo. Он сменил на посту руководителя Valeant Майкла Пирсона, который вошел в список худших гендиректоров 2015 года по версии Forbes.

Теперь Джозеф Папа объявил о том, что Valeant продаст непрофильные активы на сумму $8 млрд. По словам Папы, предприятие Bausch&Lomb (офтальмологическая продукция), дерматологический бизнес, предприятие Salix (производство препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы) и бизнес потребительских безрецептурных товаров являются профильными активами компаниями. Папа не подтвердил, получала ли Valeant предложение о покупке Bausch.

«Мы должны обдумывать все возможности, которые нам выпадают, так как мы стремимся увеличить стоимость акционерного капитала. Мы отнесемся со всей ответственности ко всему, что получим, будь то предложение или внезапный запрос на приобретение», – заявил Папа.

У Valeant по-прежнему есть долгосрочные долговые обязательства в $30,77 млрд – последствия стратегии Пирсона, направленной на расширение за счет слияний и поглощений.

Valeant также отчиталась о финансовых результатах за II квартал. Убыток компании составил $302 млн, что почти в 5,7 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. Во II квартале 2016 года чистая прибыль на акцию составила $1,40 при выручке $2,42 млрд. По прогнозам аналитиков, показатели должны были быть выше: $1,48 на акцию при выручке в $2,46 млрд. Тем не менее компания подтвердила свой годовой прогноз и ожидает выручку от $9,9 млрд до $10,1 млрд.

Valeant объявила, что разобьет предприятие на три части: офтальмологический бизнес Bausch&Lomb; предприятие брендированной продукции, в том числе выпускающее препарат от синдрома раздраженного кишечника Xifaxan и препарат для лечение грибка ногтей Jublia; сегмент прочих товаров, в том числе средств для ухода за кожей Obagi. Valeant заявила, что американский и канадский рынки являются для нее ключевыми.

В конце июня Valeant сообщила, что потратит $27,5 млн на расширение производства в Канаде.

Valeant Pharmaceuticals International Inc – канадская фармацевтическая компания, основанная в 1960 году. Valeant производит офтальмологические препараты, лекарства для лечения неврологических и инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. В портфеле компании более 500 препаратов, среди них Цесамет, Эфудекс, Местинон, Рибавирин. Выручка компании в 2015 году составила $10,4 млрд.

http://www.vademec.ru

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес