Держите связь

В мире

МОК исследовал отчет WADA и рекомендовал не участвовать в соревнованиях в России

МОК проанализировал доклад WADA, которое было посвящено фактам употребления допинга российскими спортсменами, в том числе, на Олимпиаде в Сочи-2014.






Международный олимпийский комитет проанализировал доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое было посвящено фактам употребления допинга российскими спортсменами, в том числе, на Олимпиаде в Сочи-2014. Президент МОК Томас Бах заявил, что комитет «не колеблясь примет самые жесткие санкции в отношении любых лиц или организаций», замешанных в нарушения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса.

В соответствии со ст. 59 Олимпийской хартии исполком МОК начал осуществлять дисциплинарные меры, связанные с привлечением должностных лиц Минспорта РФ и других лиц, которые были упомянуты в докладе WADA. Для ускорения процедуры была создана комиссия, в которую вошли Ги Каниве (председатель), Робин Митчелл, Ян Ян, Эндрю Райан и Вольфганг Шоберсбергер, — говорится в заявлении МОК.

В заявлении также говорится: «МОК тщательно оценит отчет WADA и исследует правовые возможности в отношении коллективного запрета участия всех российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года». Комитет также предпринял ряд временных мер по отношению к России, которые продлятся до 31 декабря 2016 года.

В частности, МОК не будет предоставлять аккредитацию любому должностному лицу Министерства спорта Российской Федерации или любого другого официального лица, указанного вовлеченного в Отчете.

МОК проведет повторный анализ, в том числе судмедэкспертизу, а также полное расследование в отношении всех российских спортсменов, принимавших участие в зимних Олимпийских играх Сочи-2014 и их тренеров, должностных лиц и вспомогательного персонала. Для этого создается дисциплинарная комиссия под председательством Дениса Освальда. После подведения итогов работы этой комиссии МОК наложит соответствующие санкции.

Комитет просит все международные олимпийские спортивные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к крупным международным событиям в России, таким, как чемпионаты мира, кубки мира и другие соревнования подобного уровня и активно искать альтернативных организаторов.

Напомним, WADA приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории — ее подозревали в намеренном уничтожении около полутора тысяч допинг-проб. Руководитель лаборатории Григорий Родченков подал в отставку, а 12 мая 2016 года New York Times опубликовала интервью с ним, где он рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами.

В минувшие выходные газета The New York Times сообщила, что представители антидопинговых агентств десяти стран, а также 20 групп спортсменов собираются попросить Международный олимпийский комитет отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире