Держите связь

Индустрия

Производство антиретровирусных препаратов в РФ увеличивается

Сегодня в России официально зарегистрировано более 870 тысяч ВИЧ-инфицированных, по неофициальным данным число больных составляет около 1 300 000 человек, — об этом сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в рамках круглого стола «Производство препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекций. Компетенции отечественной промышленности», прошедшего в Санкт-Петербурге.

Модератором круглого стола выступил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. В мероприятии также приняли участие Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин, Директор Отдела развития фармацевтической промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Макаркина и представители компаний-производителей «Р-Фарм», «Биокад», «Нанолек».

Участники отметили высокий уровень развития производства препаратов против ВИЧ в РФ и подчеркнули, что одна из основных задач, стоящих перед производителями сейчас – создание комплексного лекарственного средства, сочетающего в себе свойства основных препаратов против ВИЧ. Кроме того, препараты против СПИДа должны иметь простую и удобную схему применения для пациентов, исключающую прием большого количества таблеэ ок каждый день. Как рассказали производители, уже сейчас появляются препараты, которые приостанавливают развитие вируса и служат для профилактики заболевания.

«Данная дискуссия вряд ли была возможна 5 лет назад – в последнее время фармпромышленность прошла огромный путь. Стратегия ФАРМА-2020 действительно работает, и рост производства антиретровирусных препаратов в РФ – яркий тому пример», — отметил Виктор Дмитриев.
Докладчики подчеркнули, что большое внимание необходимо уделить вопросу лекобеспечения пациентов с ВИЧ: сегодня, по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, бесплатными лекарствами обеспечены 37% инфицированных, в ближайшее время эту цифру необходимо довести до 60 %.

В рамках круглого стола также был поднят вопрос эффективного функционирования системы фармаконадзора. Виктор Дмитриев еще раз напомнил о том, что информирование Росздравнадзора о побочных эффектах препаратов против СПИДа – обязанность врача, неисполнение которой не только является нарушением законодательства, но и влечет угрозу для пациентов.

Участники встречи заключили, что для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией прежде всего необходим баланс между интересами государства, фармотрасли и пациентов. Если рентабельность препарата снижается, проигрывают все – и производитель, и пациент. В этом вопросе как никогда важЍ а поддержка государства.

Пресс-служба АРФП

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Индустрия