Держите связь

В мире

Правительство Армении не поддержало освобождение от НДС лекарств первой необходимости

Правительство Армении отказалось освободить от уплаты НДС в отношении импорта и реализации лекарственных средств, внесенных в утвержденный уполномоченным органом список для наиболее распространенных болезней

Как сообщает «АрмИнфо», депутаты Национального Собрания Армении выступили с законодательной инициативой, предложив изменения в Закон РА «О НДС». Представители законодательного органа Элинар Варданян, Степан Маргарян и Ваге Ованнисян предложили освободить от уплаты НДС в отношении импорта и реализации лекарственных средств, внесенных в утвержденный уполномоченным органом список для наиболее распространенных болезней. Внесение законодательных изменений, как отметили депутаты, обусловлены необходимостью социальной поддержки населения в сложившихся социально-экономических условиях.

Как отметил замминистра финансов Армении Павел Сафарян, Правительство Армении выступает против инициативы, поскольку она «неадресна, и льготами могут воспользоваться как незащищенные слои населения, так и все остальные». Второе, по словам Сафаряна, в результате утверждения инициативы цены на лекарства не будут снижены. «Наши исследования показывают, что в сфере лекарственных средств зафиксирована небольшая эластичность между спросом и предложением. Таким образом, даже в случае утверждения инициативы, цены, возможно, останутся на прежнем уровне», — пояснил замминистра.

«Применение льгот по линии НДС показало, что компании зачастую не снижают цены, а лишь наращивают прибыль», — заявил Сафарян.

В-третьих, пояснил представитель Минфина, нововведения могут привести также к увеличению административных задач для налоговых органов, и, как результат, к дополнительным затратам.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире